pyshma.tv@yandex.ru

Главная / Лонгриды / Интервью с чемпионкой России по дзюдо Екатериной Сафроновой

Интервью с чемпионкой России по дзюдо Екатериной Сафроновой

10 декабря 2019

Пышминка Екатерина Сафронова стала чемпионкой России по дзюдо среди юниорок. Первенство России по дзюдо прошло в Красноярске 14 ноября 2019 года. По результатам выступления девушка попала в сборную России по дзюдо и совсем скоро будет представлять нашу страну на чемпионате Европы. В плотном тренировочном графике Кати нашлась лишь пара дней чтобы повидаться с родными. Навестила девушка и родную секцию борьбы дзюдо в СК «Юность». Редакция информационного портала «Твой район» пообщалась со спортсменкой.

Екатерина Сафронова, вторая слева

Катя, золотая медаль, кубок, диплом — твои награды очень высокого уровня. Какие были самые первые эмоции, когда ты поняла, что выиграла?
- Я никак не могла понять, осознать, что я победитель России. Я плакала от счастья, потому что смогла это сделать.
Как отреагировали родители на твою победу?
- Мама наблюдала за мной. Она смотрела прямую трансляцию. Она сказала, что я молодец и что она в меня верила.
Каким был путь к этой победе?
- К этому результату мне пришлось идти долго. Первый раз на всероссийских соревнованиях я выступила в 14 лет. Это была спартакиада среди учащихся. Я стала третьей. С этого момента я поступила в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге и стала тренироваться с другим тренером. На следующем Первенстве России, в Ялте я стала седьмой (тогда мне было пятнадцать). Через год, на Первенстве России в Тюмени вновь стала седьмой. Затем было Первенство УФО. Там я стала первой, и эта победа придала мне сил. Помогла тренироваться упорнее.

Как ты готовилась к Первенству России в Красноярске?
- Я уже перешла в другую возрастную категорию – до 21 года. Я знала, что будут уже другие соперницы, другая борьба, и то, что по физическим показателям мне будет сложно с ними бороться. Тогда я стала просто настраиваться именно на победу. Меня настраивали тренеры, родители. Было и много тех, кто говорил мне, что я проиграю. Ведь мне предстояло бороться с опытной соперницей. Это Марина Яндиева из города Орёл. Ранее она выступала в большей весовой категории - до 52 кг, серебряный призёр Кубка Европы. На России она боролась в категории 48 кг и была первой.

Марина Яндиева на Кубке Европы

Расскажи про саму схватку.
- Боролась я с ней долго 7-8 минут. Обычно встреча длится 4 минуты. И выиграла приёмом «передняя подножка». Я ждала, когда она будет «заходить на плечи», она «зашла на плечи», я сделал переднюю подножку и заработала оценку «ваза-ари».

Схватка Екатерины Сафроновой и Марины Яндиевой на Первенстве России г.Красноярск, 2019 г.

Ты говоришь, что схватка была долгой, изматывающей. Что тебе помогало не сдаваться, продолжать бороться?
- Меня злило то, что я не могла её бросить, она мне не давала себя бросить. Мы прямо бились. Ещё я слышала, как кричат мои тренеры. И я знала, что нельзя, нельзя ей отдавать победу. Потому что, если не сейчас, то когда? И я знала, то что я её выиграю. Я видела это.
Сколько в общем ты провела схваток на Первенстве России?
- Первый круг я была свободна. Во втором круге я провела четыре схватки. Самыми тяжёлыми были схватки в полуфинале и финале.
Какие отношения царят между девушками на татами и за его пределами?
- На татами мы все враги, конкуренты. А за татами мы все общаемся, можно так сказать подруги (смеётся). Но, довериться я не смогу (уже серьёзно), всё равно мы соперницы.
Как ты отметила победу?
- Я ещё не отмечала (смеётся). На следующий день я пошла на тренировку. Тренеры мне сказали: «-Не надо расслабляться, Катя!». Ну а после у нас были следующие соревнования, уже по самбо. Мы не отдыхали.
Кто твои тренеры сейчас?
- Меня тренируют заслуженный тренер России Селянина Ольга Васильевна и Федосеев Максим Евгеньевич. Это специалисты спортивной школы «Виктория» г. Екатеринбург.

Селянина Ольга Васильевна, Заслуженный тренер России, тренер спортивной школы «Виктория»

Федосеев Максим Евгеньевич, тренер спортивной школы «Виктория»

Расскажи, что изменилось в твоей жизни, когда ты попала в сборную Свердловской области и поступила учиться в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге?
- В сборную Свердловской области я попала в 14 лет. Вообще-то пока я обычная школьница, учусь в 11-классе. Только школа у нас со спортивным уклоном.
Как проходит сейчас твой обычный день?
- Я встаю в шесть часов утра. Утром у меня тренировка 1,5-2 часа. Затем мы едем в школу, после неё опять на тренировку. В училище выделен автобус для этого. В Пышме у меня получалось тренироваться только вечером. Сейчас времени на тренировки больше.
Какой рацион питания у спортсмена?
- У нас обычный рацион. Главное – это то, что соблюдаем режим питания. Только если «гоняю вес», то убираю из рациона жирные продукты.
В училище Олимпийского резерва сложно учиться?
- Сначала мне было тяжело: я была неопытной, и я знала, что мне нужно тренироваться больше всех. Мне не хватало физической подготовки – и я «качалась». Ходила в тренажёрный зал, нарабатывала мышечную силу.
Были ли у тебя какие-то курьёзные случаи во время соревнований, да и вообще в твоей спортивной жизни?
- Раньше, ещё в Пышме, меня часто не допускали до соревнований из-за маленького веса. Я весила 29-30 кг. Тогда я подкладывала железный блин на взвешивании (смеётся). Уж очень хотелось побороться.
Что для тебя самое сложное в борьбе дзюдо?
- Самое сложное – это внутренняя борьба с собой, моральная подготовка.
Как ты вообще отдыхаешь?
- На неделе у нас есть один выходной в воскресенье. Мы ходим в баню, сауну, чтобы расслабить мышцы, снять напряжение.

Какие ближайшие планы сейчас?
- В феврале у нас будут первые сборы и уже в марте первые старты – Кубок Европы в Португалии. Там я буду участвовать уже в категории 48 кг. Соперниц будет много и нужно будет изучить их борьбу.
Как думаешь, сложно ли будет выступать в другой категории 48 кг, ведь тебе придётся набрать для этого 4 кг?
- Я думаю, сложно будет всегда. Но, даже если проиграю, я ничего не потеряю, я наберусь сил, опыта и ещё покажу своё в этой категории.
Хорошо, а какие планы на более отдалённое время?
- В планах у меня окончить училище. Тренеры советуют пока оставаться в спорте. Наверное, я буду поступать в институт физической культуры и спорта. Также буду тренироваться и учиться. А вообще я мечтаю стать диетологом. Но, никто не поддерживает мою мечту, говорят – пусть это будет хобби. Но, пусть будет маленькое, но моё.
Что насчёт спортивной карьеры?
- Пока не знаю. Сейчас посмотрю, как пойдёт в сборной России там же нужно ещё больше тренироваться, выкладываться. Загадывать не хочу, но, конечно же хочется попасть на Олимпиаду в 2024 году. Поживём – увидим.
Кто твои кумиры в борьбе дзюдо?
- Мой кумир – это Ирина Долгова. Тоже такая же маленькая как я (улыбается). Она участвовала в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я видела её борьбу, раньше смотрела как она боролась, потом мы были вместе на сборах. Я с ней боролась. У неё я научилась зацепам. Вообще нравится её стиль борьбы. У нас есть что-то схожее. Её сложно «прочитать». Она думает в борьбе. Очень сложно предугадать, что она хочет сделать.

Екатерина Сафронова и Ирина Долгова (Чемпионка Европы, призёр Европейских игр, призёр чемпионата Европы, участница Олимпиады 2016 года)

Какие у тебя любимые приёмы?
- Люблю приём «обратка», «бросок со спины», «бросок с колен». Я до сих пор учусь их делать.
Как ты проводишь время, когда приезжаешь в Пышму?
- Приезжать часто не получается. Всё время я провожу с семьёй. А так поддерживаем связь по видео звонкам. Если получается, то захожу в родной борцовский зал в СК «Юность».

Есть у тебя любимые домашние блюда?
- Я больше всего люблю мамины тортики, особенно шоколадный (улыбается). Жаль, что их кушать часто нельзя. Нужно постоянно поддерживаешь вес.
Какой опыт тебе дала Пышминская школа дзюдо?
- Здесь я научилась никогда не сдаваться. Тренеры всегда поддерживали и настраивали идти вперёд.
Что ты можешь пожелать ребятам, которые тоже занимаются сейчас, напутствие для них?
- Дзюдо учит не только бороться, оно учит дисциплине, вырабатывается сила воли. Особенно когда вес гоняешь (добавляет улыбаясь). Ну а вообще, всем ребятам желаю верить в себя, идти до конца и всегда настраиваться на победу.

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы