Главная / Лонгриды / Интервью с семикратным Чемпионом мира по гиревому спорту Михаилом Квашниным

Интервью с семикратным Чемпионом мира по гиревому спорту Михаилом Квашниным

19 декабря 2019

Михаил Квашнин, Мастер спорта России международного класса, семикратный Чемпион мира и России, двукратный Чемпион Европы по гиревому спорту

В ноябре этого года выходец из Пышминского района Михаил Квашнин стал семикратным Чемпионом мира по гиревому спорту. Международные соревнования прошли в г. Нови-Сад, Сербия. В декабре спортсмену удалось попасть на малую Родину. Михаил посетил спорткомплекс «Юность», пообщался с тренером Александром Чагаевым, пышминскими гиревиками, а также дал интервью для нашей телестудии.

Михаил, мы рады тебя видеть в Пышме и поздравляем с победой! Это уже седьмой Чемпионат мира на твоём счету. Расскажи, как проходила подготовка?

Спасибо! К этому чемпионату мира я целенаправленно начал готовиться за три месяца до выступления. Первый месяц я занимался общефизической подготовкой и бегом. Во второй месяц начал включать специальную подготовку: непосредственно работу с гирями: упражнение «толчок», упражнение «рывок», продолжал беговые тренировки. За три недели до старта были длительные «подходы» с гирями и постепенное снижение нагрузок. Ну, и конечно, морально-психологический настрой.

Твой режим дня, рацион питания в период подготовки – это что-то особенное?

Я стараюсь включать в рацион больше животного белка — это мясо, яйца, молочные продукты. Не обходится и без спортивного питания. Обязательно аминокислоты до и после тренировки, витаминные комплексы и чистая вода. Не кофе, чай, соки, а именно чистая вода, потому что она помогает выводить из организма продукты распада.
Спать стараюсь не меньше восьми часов. Этого мне вполне хватает, чтобы восстановиться и настроиться на предстоящую тренировку.

Допустимо ли для тебя употребление спиртного в подготовительный период?

Смотря что ты имеешь в виду. В медицинских целях допустимо. Например, я на тренировках употребляю «Элеутерококк» - это природный адаптоген, если проще, то обычная травяная настойка на основе алкоголя. Получается алкоголь попадает в организм, но это не мешает моему тренировочному процессу. А если говорить об употреблении простых алкогольных напитков, то это конечно неприемлемо, особенно на финальной стадии подготовки, это просто отбросит меня далеко назад в тренировочном процессе.

Ты отдельно выделил важность и необходимость морально-психологической подготовки к соревнованиям. Что ты вкладываешь в это понятие и как настраиваешь себя перед стартом?

Каждый спортсмен в своём виде спорта сталкивается с тем, что иногда он боится выйти на старт, это не страх, как таковой, это мандраж, волнение. В голове множество мыслей: соперники все сильные, они тоже готовились, будет тяжело и это такой большой моральный груз.
Я стараюсь «прокрутить» в голове своё выступление, мысленно пережить его несколько раз, представляю «зарубу» со своими соперниками, и в конце концов начинаю к этому относиться проще и уже выходя на помост я хладнокровен и готов биться до конца, и этот груз ответственности и волнения уже не мешает.

Какой настрой был на этих соревнованиях?

Настрой был только на победу, собственно, как и всегда. У меня в голове всегда сидит мысль о том, для чего я это делаю, что является конечным этапом моего тренировочного цикла. Конечным этапом являются соревнования. Три месяца я настраивался только на победу, а иначе зачем? С этими мыслями я спокойно выхожу и побеждаю. Потому что по-другому — никак.

Михаил Квашнин. ЧМ по гиревому спорту в г. Нови-Сад, Сербия, 2019 год

Чем запомнился Чемпионат мира в Сербии, чем он отличался от предыдущих мировых стартов?

Каждый чемпионат мира, в котором я участвовал не похож на другие. В каждом есть свои особенности. На ЧМ в Сербии поразило тёплое отношение принимающей стороны. В Сербии русских очень любят, ценят, уважают, чувствовалась их поддержка. Они поддерживали и своих спортсменов и нас. К тому же, организация была на высшем уровне. Место проведения было хорошо оборудовано – большой зал, было легко выступать, атмосфера праздничная.

Михаил готовится к выходу на помост. ЧМ по гиревому спорту в г. Нови-Сад, Сербия, 2019 год

Награды для спортсменов. ЧМ по гиревому спорту в г. Нови-Сад, Сербия, 2019 год

Расскажи про ощущения от самого выступления, как дался результат?

В упражнении «толчок» результат дался легко. Тридцатидвойки шли как пушинки. Думаю, это связано с тем, что мне удалось выйти на пик формы именно в день соревновании. После успеха в первом упражнении, я решил попробовать выйти на рекорд в упражнении «рывок». Я начал «рвать» очень быстро, таким темпом я работал всего один раз в жизни. Ну, чтобы было понятно, — я готовился работать двадцать вторым темпом (в минуту делать двадцать два подъема гири). Вместо этого первые три минуты я отработал двадцать четвёртым темпом. В какой-то момент судья начал делать мне предупреждения, чтобы я снизил скорость, потому что фиксация не соответствовала требованиям. Я замедлился, но желание побить свой рекорд было сильнее, я вновь ускорился, после этого получил ещё одно предупреждение, и мне сказали, что ещё одно предупреждение и меня снимут с помоста. На тот момент я начал выполнять упражнение уже второй рукой. Болельщики подгоняли, кричали давай быстрее, а судьи наоборот тормозили. Здесь наступил какой-то психологический провал, и я поставил гирю. Этот момент был настолько короткий и только потом я понял, какую ошибку совершил. Видимо я был не готов к такому развитию событий. И собственно говоря, этот чемпионат я в какой-то степени проиграл. У меня не хватило психологического иммунитета. Значит где-то в своей подготовке я этот момент упустил, и это чуть не стоило мне победы. Сумма двоеборья у меня получилась 222,5 баллов и я всего лишь на 0,5 очка опередил своего основного соперника – спортсмена из Украины Олега Коломийца.

Михаил Квашнин выполняет упражнение толчок двух гирь весом 32 кг на ЧМ в Сербии, 2019 год

Как ты относишься к соперничеству на соревнованиях?

Просто бороться с собой немного скучновато, ты знаешь сколько тебе нужно сделать для победы, и скорее всего дальше этой цифры не пойдёшь. А от соперника никогда не знаешь, чего ожидать. От соперничества я получаю большое удовольствие, это азарт, это адреналин.

Михаил Квашнин на пьедестале почёта ЧМ по гиревому спорту, г. Нови-Сад, Сербия, 2019 год

Есть какая-то планка по достижению результата?

У меня есть мечта выполнить в сумме двоеборья 265 подъемов. Почему именно 265 я не знаю. Просто изначально эта цель когда-то была поставлена. Пока мне не хватает девять подъемов — мой личный рекорд 256 очков.

Есть ли у тебя кумиры в гиревом спорте, на которых хотелось бы равняться?

Есть. Они со временем меняются, но есть три человека на которых я ориентируюсь постоянно. В упражнении «толчок гирь» пример для меня это мой соперник Илья Ташланов, нравится его техника. В упражнении «рывок» большую роль сыграл мой тренер Александр Хвостов. Ну и, конечно, Иван Денисов. Это человек, который установил рекорды во всех дисциплинах гиревого спорта.

Михаил Квашнин с тренером Александром Хвостовым

Ты всё ещё продолжаешь чему-то учиться или семикратному чемпиону уже нечему учиться?

Идеала достичь невозможно в любом случае, в каждом выступлении существует ряд проблемных вопросов, над которыми нужно работать. Останавливаться в своём развитии нельзя.

Что ты можешь сказать молодым ребятам, которые только начинают свой путь в гиревом спорте?

Единственное, что нужно в спорте – это желание победить, желание быть первым. Нужно всегда ставить высокие цели, чтобы развиваться. Это основа развития. Всё остальное приложится.

Ты пошёл на повышение по службе в МЧС и сейчас на постоянной основе проживаешь в Екатеринбурге. Отразилось ли перемены в жизни на твоей спортивной деятельности?

Это отразилось на начальном этапе. Нужно было обустраиваться, привыкать к новому месту работы. Когда адаптационный период закончился, я составил график: работа-тренировки-отдых. Влился в этот график и всё.

Ты же регулярно бегаешь. Удаётся ли и в городе придерживаться этой привычки?

Да, конечно. В городе есть множество парков. Каждое утро я бегаю по три-четыре километра в парке возле дома. А для более длительных пробежек выбираю самые разные места.

Тяжело ли было вводить в привычку утренние пробежки?

Да, это было очень тяжело. Но, на самом деле этот кошмар длится 2-3 недели, а потом становится легко.

Правда ли, что сейчас ты занимаешься ещё и тренерской деятельностью?

Да, в Екатеринбурге создан гиревой клуб «Пушка» . Посещает его двадцать человек. Из них постоянно занимается от десяти до пятнадцати человек. Тренируемся мы все вместе три дня в неделю. У нас дружная команда. Мы всегда друг друга поддерживаем, устраиваем мини «зарубы». Я подсказываю ребятам, помогаю разобраться с техникой.

Клуб гиревого спорта «Пушка», г. Екатеринбург

Представители клуба «Пушка» на соревнованиях

Какие планы сейчас? Будет ли восьмой Чемпионат мира?

Сложно сказать. Точно утверждать не могу, но, наверное, нет. Подготовка к таким стартам требует много энергии и времени. В идеале, профессиональный спортсмен должен находиться только в спорте. У меня такой возможности нет.

Какое было самое оригинальное поздравление с победой?

Меня на работе очень оригинально поздравили! Принесли огромный торт. В центре торта – гиря 32 кг. Сверху кинолента и на этих кадрах фото с прошедшего Чемпионата. Это было шикарно! Было очень приятно.

Поздравительный «чемпионский» торт от коллег

Чтобы ты ещё хотел добавить ко всему сказанному?

Хочется выразить огромнейшую благодарность тем, без кого эти соревнования для меня бы не случились. Это спонсоры, которые помогли мне с выездом на соревнования. Большое вам спасибо! Моя искренняя благодарность и победа на Чемпионате мира – это для вас. Спасибо вам большое!

Михаил Квашнин заряжает зал спорткомплекса «Юность» своей энергией и позитивом

Михаил Квашнин со своим первым тренером Александром Чагаевым

Автор: Лариса Скакунова

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы