Главная / Поддержка граждан / Пропаганда здорового образа жизни / Здоровый образ жизни / Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов»

Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов»

20 октября

Здоровый образ жизни

■ Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
 
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:
 
  • способствует росту и развитию детского организма;
  • сохранению психического здоровья;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
  • улучшает состояние кишечника и иммунитет.
 
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина, а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Овощи и фрукты защищают клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов, а именно, бета-каротина и витамина С. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
 
Овощи и фрукты – основа здорового питания.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания случается 11% инсультов, 31% — ишемической болезни сердца, 19% — злокачественных новообразований. В России 70% детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов.
 
Данные проведенных исследований подтверждают, что жители северной части нашей страны едят мало овощей и фруктов. А ведь их недостаточное потребление негативно сказывается на здоровье и значительно снижает иммунитет.
 
Растительные продукты в своем составе имеют пищевые волокна, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они являются источником необходимых для человека ценных витаминов и минералов. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
 
В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.
 
Ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний, снижает риск развития онкологических заболеваний. За счет антиканцерогенной активности особенно полезны: морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики.
 
Также ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов), заболеваний органов дыхания и ОРВИ.
 
Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных расстройств и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость.
 
Недостаток важных для организма элементов помогают восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата. Богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы. А для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Помочь повысить гемоглобин помогают: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста.
 
Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.
 
Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.
 
Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!

Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы