Электронный адрес редакции:

pyshma.tv@yandex.ru

 

Главная / Новости / В Пышминском ГО сохраняется высокая активность клещей.

В Пышминском ГО сохраняется высокая активность клещей.

18 июня 2020

Главная

В Пышминском ГО сохраняется высокая активность клещей.

Согласно оперативному ежедневному прогнозу возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 18 июня 2020 года (подготовлен на основе информации ФГБУ «Уральское УГМС», Гидрометцентра России, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Управления ГИБДД  ГУ МВД России по Свердловской области, ГУ МЧС России по Свердловской области, ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», ГКУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов»,  ФБУ «Авиалесохрана», Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН) в Уральском регионе до сих пор свирепствуют клещи.

В Пышминском ГО за весь эпидемиологический сезон по данным ГБУЗ СО "Пышминская ЦРБ" на 18 июня  от нападения клещей пострадало 277 человек.

Что касается всей Свердловской области, то на 16.06.2020 года на территории зарегистрировано 25 500 пострадавших от укусов клещей, показатель на 11% выше аналогичного периода 2019 года (22 942 пострадавших). Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 6 105 случаев присасывания клещей, показатель в 1,4 раза выше аналогичного периода 2019 года.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65-ти муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших от присасывания клещей зарегистрировано на территории следующих муниципалитетов: Ирбитское муниципальное образование; Байкаловский, Камышловский и Слободо-Туринский муниципальные районы; городские округа Дегтярск, Рефтинский; Асбестовский, Камышловский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский городские округа.

По информации на 16 июня в медицинские учреждения Свердловской области госпитализировано 90 человек с предварительным диагнозом "клещевой энцефалит" – диагноз подтвержден у 8 человек (в том числе у 4 детей) и 190 человек госпитализировано с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» – диагноз подтвержден у 16 человек (в том числе у 5 детей). В Пышминской ЦРБ госпитализированных с диагнозами «Клещевой энцефалит» и «боррелиоз» нет.

В 2020 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 12 200 га, что на 23,2% больше чем в прошлом году (9 900 га). На сегодняшний день акарицидные обработки проведены на территории 9560 га, что составляет 78,4% от всех территорий, подлежащих обработке.

ВНИМАНИЕ! Свердловская область относится к территориям эндемичным (прим. Эндемичный - свойственный данной местности) по заболеваемости клещевым энцефалитом. В период активности клещей следует свести к минимуму посещение лесов. При выходе на природу обрабатывать одежду и тело репеллентами, надевать светлую одежду, плотно прилегающую к телу и закрывающую шею, руки, ноги.

Если избежать присасывания клеща не удалось, то для удаления паразита необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

Ближайшие к Пышме пункты приёма клещей и график их работы: г. Талица, ул. Красноармейская ,32. тел. (34371)2-18-98, Понедельник-пятница 8:00-17:00 обед 12:00-13:00; г. Ирбит, ул. Мальгина, 9, тел. (34355)636-45, Понедельник-пятница 8.00-16.30 Обед 12:00-13:00.

График и пункты приёма клещей найдёте на сайте Управления Роспотребнадзора по СО по ссылке http://www.fbuz66.ru/diploms/162/

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

 

Автор: Виктория Швецова


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы