Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / «Уральские рассказы» на мобильный лад: «Ростелеком» присвоил базовой станции в деревне Речелга имя Д.Н. Мамина-Сибиряка

«Уральские рассказы» на мобильный лад: «Ростелеком» присвоил базовой станции в деревне Речелга имя Д.Н. Мамина-Сибиряка

20 июня

Главная

«Уральские рассказы» на мобильный лад: «Ростелеком» присвоил базовой станции в деревне Речелга  имя Д.Н. Мамина-Сибиряка

Сегодня в деревне Речелга прошло торжественное мероприятие по случаю присвоения базовой станции в деревне Речелга  имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. В торжественном присвоении базовой станции провайдера имени уральского писателя приняли участие местные жители, представители муниципальных органов власти и «Ростелекома».

Вышка сотовой связи Ростелекома появилась в деревне в прошлом году. В Речелге постоянно проживает порядка ста пятидесяти человек. Деревня находится в пятидесяти километрах от районного центра. До этого времени в Речелге не было ни сотовой связи, ни Интернета. Теперь здесь построен высокоскоростной оптический канал связи, именно он обеспечивает функционирование базовой станции.

 

Виктор Соколов, глава Пышминского городского округа:

«Всегда радует, когда территория развивается, и жизнь граждан становится лучше, комфортнее. Вдвойне приятно, что у нас теперь не просто станция связи, а практически новая достопримечательность. Гордимся нашим уральским земляком. Сегодня в библиотеке деревни пройдет открытый урок, посвященный творчеству Дмитрия Наркисовича. Здорово, что у жителей Речелги теперь будет возможность читать и смотреть знаменитые экранизации произведений писателя не только в традиционном, но и в цифровом формате».

 

Иван Пичугин, вице-президент, директор Екатеринбургского филиала «Ростелекома»:

«Ростелеком на постоянной основе занимается реализацией крупных государственных проектов. Строительство в рамках УЦН 2.0 стартовало в Свердловской области в 2021 году. За это время было установлено двенадцать базовых станций. Для их работы связисты построили девять километров оптических сетей. Пользоваться мобильной связью после запуска всех станций смогут более трех тысяч человек. И работа по формированию цифровой инфраструктуры Среднего Урала будет продолжена».

Станция в Речелге построена в рамках проекта устранение цифрового неравенства (УЦН). Для её появления специалистами компании было построено 22 километра оптических линий связи. У речелгинцев теперь появилась возможность получать дистанционное образование, заказывать государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате, а также читать и слушать произведения знаменитого земляка со своих гаджетов.

 

«В наше время мы не можем обойтись без связи, потому что это социальные сети, это чаты какие-то, например детсадовские, нужно быть постоянно на связи. Благодаря этой вышке мы можем поддерживать связь с внешним миром», - говорит Ольга, которая приезжает сюда на дачу из Тюмени.

У Марии Филипповны Ощепковой в Речелге остался родительский дом, она приезжает сюда жить на всё лето из города Талица: «Раньше связи не было. Даже позвонить, к примеру, в скорую помощь не могли. А сейчас можно везде дозвониться. Очень хорошо. Мы рады, что у нас это появилось, это чудо для нас».

Зинаида Михайловна Мухсинова живёт в Речелге 37 лет: «Раньше ставили стационарные телефоны, но с ними тоже плохо: то сломается, то связь теряется. Очень долго ждали! Спасибо, за то, что сделали всё это.  Дети приезжают, пользуются Интернетом. Очень хорошо. Спасибо».

Валентине Петровне Ефремовой дети купили в Речелге дом шесть лет назад, она приезжает сюда на сезон каждое лето. Валентина Петровна очень любит деревню, отдыхает вдалеке от городского шума и суеты, вместе с другими обитателями Речелги радуется появлению вышки сотовой связи: «Очень хорошо, особенно видео-звонки! Это просто прелесть! Часто теперь созваниваемся с Екатеринбургом, с Верхней Пышмой – там мои дети взрослые живут».

 

На торжественном открытии жителей поприветствовали: заведующий Четкаринским ТУ Николай Шпак, директор центра Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком», г. Каменск-Уральский Дмитрий Рожин, депутаты Думы Пышминского ГО Наталья Гончарова и Иван Сенцов. Николай Шпак вручил от Главы Пышминского ГО Виктора Соколова руководству Екатеринбургского филиала «Ростелеком» благодарственное письмо за обеспечение услугами связи жителей деревни Речелга.

 

Николай Шпак, заведующий Четкаринским ТУ:

«Это событие, действительно, очень значимое для деревни Речелга. Хочется выразить благодарность от всего населения нашему Губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву за то, что в нашей Свердловской области существую такие программы, и они реально работают. Сегодня открытие базовой станции – тому подтверждение. Спасибо хочется сказать и компании «Ростелеком» за хорошую, качественную связь. Благодаря этому, сегодня в Речелге в любом уголке можно пользоваться и сотовой связью, и Интернетом хорошего качества. Все мы понимаем, что сегодня без этого никуда. Это и пользование электронной почтой, это и Госуслуги, и различные социальные сети. Жизнь речелгинцев кардинально изменилась. Почти все жители сегодня вступили в различные социальные группы, сообщества, установили приложения, в которых они общаются, обмениваются информаций. Мы – администрация Четкаринского ТУ тоже создали группы в мессенджерах для жителей, где передаём информацию экстренных сообщений, об изменении метеорологических условий, о разных ремонтных работах, например, по электроэнергии и многое другое».

Дмитрий Рожин, директор центра Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком», г. Каменск-Уральский:

«Та инфраструктура, которую обеспечила компания «Ростелеком», это не только предоставление услуг, а это далеко идущие планы в перспективе развития территории, и данного населённого пункта, и близлежащих населённых пунктов. Я думаю, с приходом Интернета и связи территория будет процветать, пользоваться спросом  у жителей Свердловской области».

На вышке сотовой связи была установлена доска, где обозначено присвоение ей имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым было принято решение 2022 год объявить Годом Мамина-Сибиряка в связи со 170-летием писателя.

Дмитрий Наркисович родился в поселке Висимо-Шайтанского завода (ныне — населенный пункт Висим) в семье заводского священника. Мамин-Сибиряк – автор знаменитых произведений, пропитанных горнозаводским духом Урала: романов «Приваловские миллионы», «Дикое счастье», а также сборника «Уральские рассказы».

После торжественного открытия базовой станции гости и жители Речелги переместились в местную библиотеку. Здесь библиотекарь Мария Чернова провела для всех увлекательный рассказ о жизни и творчестве Мамина-Сибиряка. Рассказ этот был построен в форме виртуальной экскурсии по местам Урала, где можно узнать многое об уральском  писателе.

 

Автор: Виктория Швецова


Другие публикации данной категории

Сегодня 2 просмотра этой страницы
На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы