Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / Целевое обучение по образовательным программам высшего и среднего профессионального медицинского образования

Целевое обучение по образовательным программам высшего и среднего профессионального медицинского образования

16 ноября

Главная

Министерство здравоохранения Свердловской области (далее-Министерство) совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Университет), на протяжении 16 лет проводит работу по целевой подготовке будущих врачей за счет средств федерального бюджета и бюджета Свердловской области. Реализация механизма целевого обучения призвана повысить мотивированность абитуриентов и студентов в выборе специальности, будущего место работы, усилить ответственность работодателя за отбор будущих работников, снизить дефицит кадров. Прием на целевое обучение проводится по отдельному конкурсу в пределах установленных квот.
 
 
 
Ежегодно Министерство здравоохранения Свердловской области формирует список абитуриентов, рекомендованных к поступлению в медицинский ВУЗ по целевому направлению: в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012№ 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", за счет средств федерального бюджета, с учетом потребности медицинских учреждений. В соответствии постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2017 № 970-ПП "Об утверждении Порядка направления граждан на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, за счет средств областного бюджета", на основании заявок от учреждений здравоохранения Свердловской области, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области (далее – Учреждение).
 
 
 
На включение в список лиц, направляемых на подготовку по программам специалитета по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Фармация», имеет право гражданин Российской Федерации, получивший среднее общее образование либо среднее профессиональное образование.
 
 
 
Абитуриенту необходимо лично обратиться в Учреждение в период с 1 февраля по 31 мая года, в котором планируется поступление, написать заявление на имя руководителя Учреждения о включении в список кандидатов на целевое обучение. Форма заявления размещена на официальном сайте Министерства (minzdrav.midural.ru) в разделе «Образование. Аттестация. Награды.» - «Целевое обучение». Учреждение здравоохранения, в которое подается заявление, выбирается абитуриентом самостоятельно. Справочник подведомственных Министерству учреждений размещен на официальном сайте Министерства (minzdrav.midural.ru)в разделе «О министерстве» - «Подведомственные учреждения».
 
 
 
Отбор претендентов на целевое обучение включает в себя следующие этапы:
1) прием документов граждан, изъявивших желание принять участие в отборе на заключение договора о целевом обучении;
2) проведение отбора граждан, претендующих на заключение договора о целевом обучении;
3) подписание договора о целевом обучении с гражданами, успешно прошедшими отбор.
 
 
 
Руководители Учреждений ежегодно осуществляют прием заявлений от кандидатов, с приложением необходимых документов. Отбор кандидатов осуществляется комиссией Учреждения. На основании принятого решения, комиссия Учреждения осуществляет подготовку проектов договоров о целевом обучении и обеспечивает их подписание с гражданами, успешно прошедшими конкурсный отбор, и направляет список и подписанные проекты договоров о целевом обучении в отдел образования, аттестации и наград в сфере здравоохранения Министерства не позднее 1 июня текущего года.
 
 
 
Списки кандидатов для поступления на обучение по целевому направлению формируется комиссией Министерства по вопросам организации подготовки специалистов с высшим медицинским образованием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета Свердловской области с учетом потребности медицинских учреждений в конкретных специалистах.
 
 
 
По окончании учебы гражданин, заключивший договор о целевом обучении за счет средств федерального бюджета, обязан заключить трудовой договор и работать в Учреждении, указанном в договоре, в должности врача по специальности, полученной в ходе подготовки, не менее 3 лет.
По окончании учебы гражданин, заключивший договор о целевом обучении за счет средств областного бюджета, обязан заключить трудовой договор и работать в Учреждении, указанном в договоре, в должности врача по специальности, полученной в ходе подготовки, не менее 5 лет.
 
 
 
Вышеизложенный порядок направления граждан на целевое обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования размещена на официальном сайте Министерства (minzdrav.midural.ru) в разделе «Образование. Аттестация. Награды.» - «Целевое обучение». Целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального образования. Прием на целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация» осуществляется в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Свердловский областной медицинский колледж» (далее – ГБПОУ «СОМК»).
 
 
 
Министерство формирует списки абитуриентов, рекомендованных к поступлению в ГБПОУ «СОМК» по целевому направлению за счет средств областного бюджета – в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2021 № 687-ПП «Об утверждении Порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и подведомственных им организаций при организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования для отрасли здравоохранения в Свердловской области» (далее – Порядок), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», на основании заявок от Учреждений.
 
 
Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе либо обучающийся по образовательной программе, имеющий основное общее или среднее общее образование, если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вправе заключить договор о целевом обучении, если образование данного уровня гражданин получает впервые. 
 
 
Абитуриенту необходимо лично обратиться в Учреждение, и написать заявление на имя руководителя Учреждения о включении его в список кандидатов на целевое обучение. Учреждение, в которое подается заявление, выбирается абитуриентом самостоятельно. Справочник подведомственных Министерству учреждений размещен на официальном сайте Министерства (minzdrav.midural.ru) в разделе «О министерстве».
 
 
 
В целях заключения договора гражданин (законный представитель гражданина) лично представляет в медицинское учреждение следующие документы:
1) заявление на целевое обучение по образовательной программе;
2) согласие на обработку персональных данных по форме;
3) копию паспорта гражданина Российской Федерации (при наличии);
4) копию документа об образовании (аттестат об основном общем образовании или аттестат о среднем общем образовании);
5) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе (копия) или в форме электронного документа (СНИЛС) (при наличии).
 
 
Отбор претендентов на целевое обучение включает в себя следующие этапы:
1) прием документов граждан, изъявивших желание принять участие в отборе на заключение договора о целевом обучении;
2) проведение отбора граждан, претендующих на заключение договора о целевом обучении;
3) подписание договора о целевом обучении с гражданами, успешно прошедшими отбор.
Руководители Учреждений осуществляют прием заявлений от кандидатов, с приложением необходимых документов. Отбор кандидатов осуществляется комиссией Учреждения. На основании принятого решения комиссия Учреждения осуществляет подготовку проектов договоров о целевом обучении и обеспечивает их подписание с гражданами, успешно прошедшими конкурсный отбор и направляет список и подписанные проекты договоров о целевом обучении в отдел образования, аттестации и наград в сфере здравоохранения Министерства.
 
 
 
Списки кандидатов для поступления на обучение по целевому направлению формируются комиссией Министерства по вопросам организации подготовки специалистов со средним профессиональным медицинским образованием за счет бюджета Свердловской области с учетом потребности медицинских учреждений в конкретных специалистах. По окончании учебы гражданин, заключивший договор о целевом обучении за счет средств областного бюджета обязан заключить трудовой договор и работать в медицинском учреждении, указанном в договоре в должности среднего медицинского персонала по специальности, полученной в ходе подготовки не менее 3 лет.

 

Автор: Информация предоставлена Администрацией Пышминского городского округа


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы