Электронный адрес редакции:

pyshma.tv@yandex.ru

 

Главная / Новости / так вот они какие - расхитители электронных средств!

так вот они какие - расхитители электронных средств!

24 января 2020

Главная

так вот они какие - расхитители электронных средств!

По данным Банка России, резко возросло количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт. В 2018 году  в сравнении с 2017 годом объем таких операций вырос на 44 процента. С целью активизации профилактической работы по таким видам мошенничества 22 января в отделах МВД уральского региона прошло селекторное совещание с участием руководства центробанка и ГУ МВД России по Свердловской области. На селектор были приглашены и представители местных СМИ. 1.К селекторному совещанию подключился и Пышминский отдел. Следующий сюжет о том, как уберечься от действий мошенников.

 

 На территории Свердловской области за 2019 год официально зарегистрировано 6395 преступлений, рост на 37,7 процента, связанных с электронными банковскими средствами. Из них раскрыто всего 1399. Такие данные приводит главное управление внутренних дел по Свердловской области.

«Законодателем 23 апреля 2018 года, в соответствии с федеральным законом №111 ФЗ в часть 3 статьи 158 УК РФ «Кража» добавлен пункт «г» «кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных банковских средств, в отношении иных электронных денежных средств» , - было озвучено на ВКС.

По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, более 97% случаев хищения со счетов физических лиц и 39% – юридических лиц были совершены с использованием социальной инженерии. Так называются приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости. К людям обращаются псевдосотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, государственных органов власти и т.д.

 «По итогам 2019 года увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершённых с использованием IP- телефонии, с полной подменой абонентского номера, где неизвестные лица представляются сотрудниками службы безопасности различных банков. При раскрытии данных преступлений возникают  определённые сложности в проведении розыскных мероприятий, так как данный вид связи используется через Интернет-каналы и передаётся в цифровом виде. В большинстве случаев лица, использующие IP-телефонию находятся за пределами Российской Федерации. Это ещё больше усложняет проведение каких-либо мероприятий», - рассказал врио начальника управления  уголовного розыска ГУ МВД России Евгений Власов.

Мошенники для успешной атаки пользуются тремя психологическими  факторами:          

•        Пробуждение чувства страха (угроза потери денег)

•        Пробуждение желания наживы (обещание выигрыша или компенсации)

•        Склонение к поспешному принятию решений

Только по итогам 2019 года в Свердловской области по кражам электронных средств ущерб составил порядка 30 млн. рублей, по мошенничеству порядка 70 млн. рублей. Правоохранители перечисляют ряд самых распространённых на сегодня способов хищения электронных средств.

«Распространённый способ мошенничества – это хищение с банковских счетов граждан, когда преступник представляется сотрудником различных банковских учреждений (наиболее распространённый – это банк ВТБ УБРИР) и под различными предлогами (самое распространённое – это что произошло несанкционированное списание денежных средств, либо оплата товара) выясняет номер банковской карты, выясняет код, который на оборотной стороне карты расположен, выясняет код СМС, после чего происходит  списание денежных средств», - говорит врио начальника управления  уголовного розыска ГУ МВД России Евгений Власов.

 

Второй способ - это обман, при покупке различных электронных товаров на сайтах бесплатных объявлений. Таких как АВИТА, ЮЛА и другие.  При общении преступник выясняет номер банковской карты продавца,  а также код с обратной стороны и код из СМС, который поступил покупателю. После чего происходит списание денежных средств.

Третий способ- это обман при покупке автомобиля по предоплате на сайте бесплатных объявлений. Преступник выкладывает объявление на сайте о продаже авто по заниженной стоимости, и во время общения с потенциальным покупателем различными способами просит произвести предоплату. После чего преступник отключает телефон и на связь больше не выходит.

Четвёртый способ -это покупка различных товаров на сайтах магазинов. Покупатель заходит на Интернет-сайт магазина, оплачивает товар по заниженной стоимости по стопроцентной предоплате, после чего покупателя заносят в чёрный список и меняют телефонный номер, товар не доставляется.

 Пятый  способ - участие в различных инвестиционных и финансовых проектах, таких как  крипто-валюта, «Кэшбэри» и другие финансовые пирамиды, в которых обещают большую доходность по вложенным денежным средствам. Создаётся сайт под видом добросовестных брокерских организаций, обещают большую прибыль. Но вернуть инвестируемые средства ни у кого не получается.

И ещё один способ, который называют сотрудники ОМВД - это когда вам звонят под предлогом компенсации за ранее приобретённые бады и медицинские товары. Преступник звонит, говорит, что вы ранее приобретали медицинские товары, они оказались некачественными, мы это выяснили, вам подлежит компенсация. Чтобы вам получить компенсацию, назовите свой номер  карты, назовите коды. Затем происходит списание средств.

Правоохранители и сотрудники Центробанка бьют тревогу. Нужно срочно повышать грамотность населения, в том числе в сфере кибербезопасности. Вот 20 простейших правил, которые приводят сотрудники безопасности банков. Они позволят сохранить в целости ваши электронные средства, уверяют эксперты по информационной безопасности Банка России.

  1. Необходимо беречь мобильный телефон от потери и кражи.
  2. Не допускайте утраты, обзора посторонними банковской карты.
  3. Никогда не записывайте и никогда никому не передавайте ПИН-код. Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.
  4. Установите суточный лимит расхода по вашей карте.
  5. Не отвечайте на подозрительные звонки  и СМС-сообщения.
  6. Критически относитесь к информации, полученной от посторонних лиц.
  7.  Подключите СМС-информирование о произведённых вами банковских операций.  В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.
  8.  Если вы сменили номер телефона, не забудьте сообщить об этом в ваш банк.
  9. Пользуйтесь только проверенными банкоматами.
  10.  Имейте под рукой контактный номер вашего банка.
  11. У банкомата не следуйте советам посторонних.
  12.  Заведите отдельную карту для покупок в Интернете.
  13.  Никогда не передавайте карту в руки посторонним лицам.
  14. Немедленно блокируйте её, если заметили подозрительные операции или её утратили.
  15. Не выбрасывайте чек у банкомата или о проведённой банковской операции.
  16. Проверяйте сумму перед оплатой.
  17.  Пользуйтесь бесконтактной картой через смартфон.
  18. Не поддавайтесь подозрительно выгодным  предложениям товаров в Интернете.
  19. Не производите покупки с посторонних компьютеров, сетей, вай-фай, сотовых телефонов
  20. Защищайтесь от вредоносных программ.

Важно помнить: если деньги с карты списаны в результате действий мошенников, использующих социальную инженерию, вернуть их практически невозможно.  Помимо перечисленных правил, в любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора. Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

 

 

 

Автор: Виктория Швецова


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы