Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / «Рациональный и реалистичный»: эксперты оценили проект бюджета Свердловской области на 2023 год и плановый период

«Рациональный и реалистичный»: эксперты оценили проект бюджета Свердловской области на 2023 год и плановый период

15 ноября

Главная

Представители экспертного сообщества — члены Общественного совета при министерстве финансов Свердловской области — обсудили проект закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период. Документ, предусматривает, что в 2023 году доходы областного бюджета составят 343 миллиарда рублей, расходы — 359,2 миллиарда рублей.

«Бюджет реалистичен, это очень важно. При различных вариантах развития ситуации легче делить доходы, чем сокращать расходы. Важно, что сохранена социальная направленность бюджета Свердловской области, более того – она усилена. Несмотря на непростые экономические условия, доля социальных расходов и уровень социальной поддержки вырастают по сравнению с текущим годом. Это, в первую очередь, демонстрирует бережное отношение к жителям региона», – уточнил доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин.

Основными приоритетами проекта бюджета являются расходы социальной направленности: на 2023 год они запланированы в сумме 241 миллиард рублей. Только мероприятия в рамках социальной политики оцениваются в 93,4 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда больше уровня текущего года.

«Консервативный вариант прогноза социально-экономического развития – это не ограничения, а рациональный подход к планированию бюджетных расходов. Мы видим, что в основном финансовом документе региона сохранены необходимые темпы развития приоритетных направлений, есть потенциал для роста, есть оперативная оценка рисков», – отметила проректор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Елена Князева.

Весомую долю бюджета Свердловской области в 2023 году составит поддержка муниципалитетов, которая оценивается в 32 миллиарда рублей. Всего расходы муниципалитетов в 2023 году определены на уровне 107,9 миллиарда рублей, что на 5 миллиардов выше, чем в текущем году.

 «Несмотря на то, что бюджет формируется в непростых условиях, отрадно, что областной бюджет серьезно и планомерно поддерживает наши муниципалитеты. Мы видим это, в том числе по структуре Дорожного фонда на 2023 год, средства которого пойдут на дороги в городах и селах региона, а это важно для каждого нашего жителя», – пояснила председатель Общественного совета при Минфине, кандидат экономических наук Галина Кулаченко.

«Бюджет учитывает инвестиционные циклы муниципалитетов, сохранение муниципальных программ и это важная поддержка для наших территорий», – уточнила кандидат политических наук Марина Вшивцева.

Напомним, законопроект об областном бюджете на 2023 год и плановый период 15 ноября рассмотрен в первом чтении депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. Уже завтра приступит к работе временная согласительная комиссия Законодательного Собрания по вопросам, связанным с рассмотрением, в том числе в форме публичных слушаний, проекта закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Автор: Информация предоставлена Департаментом информационной политики Свердловской области


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы