Профилактика инфекционных болезней
13 мая 2022
Коварство знойных дней.
Лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. Но, за жаркими лучами солнца, серебристой гладью водоемов, овощей, фруктов и сочных ягод появляется риск заражения заболеваниями из группы «острые кишечные инфекции».
Самыми распространенными являются: дизентерия, острые гастроэнтероколиты, сальмонеллез, вирусный гепатит А, реже, брюшной тиф, паратифы, холера. Последние, как правило, возникают при завозе из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Однако, для всех этих болезней характерны общие особенности:
- источник инфекции – больной человек
- механизм передачи – проникновение возбудителей через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте
- основные симптомы заболевания – расстройство кишечника (частый жидкий стул, боли в животе)
- основные пути передачи – через зараженную воду, пищу, грязные руки, овощи, фрукты, ягоды, предметы обихода.
Отдыхая на природе, или находясь в отпуске,
соблюдайте меры предосторожности:
1. Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды обязательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.
2. Тщательно мойте руки перед едой, а также, после посещения туалета.
- Купайтесь только в чистых санкционированных водоемах.
- Не пейте воду из неизвестных источников.
При проявлении кишечных расстройств
срочно обращайтесь к врачу.
Соблюдайте вышеуказанные правила, и наслаждайтесь летним отдыхом без опасений и последствий!!!
Автор: Информация предоставлена Администрацией Пышминского ГО
Другие публикации данной категории
17 мая / Новости
Более 400 заявок подали волонтёры для работы на форуме уральской молодёжи «УТРО»
17 мая / Новости
Евгений Куйвашев принял участие в открытии Восьмого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине
17 мая / Новости
Условный очаг африканской чумы свиней ликвидировали в ходе учений более 80 человек