Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста платы за коммунальные услуги

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста платы за коммунальные услуги

15 ноября

Главная

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста платы за коммунальные услуги в размере до 9%. Подписанное главой правительства Михаилом Мишустиным постановление определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Решение об этом ранее объявило Минэкономразвития РФ.

Напомним, ранее утверждение тарифов происходило ежегодно в ноябре-декабре года на следующий календарный год, а сам размер тарифов на коммунальные услуги изменялся с 1 июля.

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. Там пояснили, что перенос сроков вызван необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения». Также индексация тарифов поспособствует обновлению теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Как рассказали в РЭК Свердловской области, до декабря будут утверждены регулируемые цены (тарифы) в сферах теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, которые начнут применяться с 1 декабря 2022 года и будут действовать весь 2023 год. С учетом значений, определенных правительством Российской Федерации, предельные индексы роста платы за коммунальные услуги будут установлены и для каждого муниципалитета Свердловской области.

В случае реализации крупных инвестиционных проектов в коммунальной сфере представительные органы местного самоуправления вправе обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для муниципального образования предельного индекса, превышающего индекс по Свердловской области более чем на величину отклонения по Свердловской области.

В октябре 2022 года представительные органы четырех муниципальных образований Свердловской области воспользовались данным правом и обратились к губернатору Свердловской области для установления предельных индексов, превышающих индекс по Свердловской области более чем на величину отклонения по Свердловской области, а именно: Арамильский городской округ, Каменск-Уральский городской округ, город Нижний Тагил – в размере 11,1% и Невьянский городской округ – в размере 11,5%. Далее, в целях осуществления согласования применения оснований установления предельных индексов с превышением, данные решения направляются в ФАС России.

Напомним, установление индексов роста платы граждан за коммунальные услуги является ежегодной процедурой и направлено на защиту прав потребителей от резкого повышения коммунальных платежей.

На территории Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан по предоставлению компенсационных выплат за ЖКУ. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Автор: Информация предоставлена Департаментом информационной политики Свердловской области


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы