Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / Поверив телефонным аферистам, жительница Пышминского района лишилась порядка четырехсот тысяч рублей

Поверив телефонным аферистам, жительница Пышминского района лишилась порядка четырехсот тысяч рублей

14 июля

Главная

Телефонные мошенники продолжают под видом сотрудников банка звонить гражданам и обманывать последних на значительные суммы.

В ОМВД России по Пышминскому району обратилась местная жительница 1982 года рождения, которая сообщила, что неизвестные обманным путем убедили ее оформить кредиты, причинив, таким образом, значительный материальный ущерб.

По словам потерпевшей, несколькими днями ранее ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей Центробанка. Женщина спросила одобряет ли она перевод на 8 000 рублей. Потерпевшая ответила, что перевод не осуществляла и не одобряет. «Сотрудница Центробанка» сообщила, что требуется защитить ее лицевые счета.Затем собеседница порекомендовал женщине, что необходимо проследовать в ближайшее отделение Сбербанка и снять все денежные средства с кредитной карты для изменения лицевого счета и дальнейшего перевыпуска банковской карты.

Далее незнакомка сказала, что сообщит о происшедшем сотрудникам ФСБ. Вскоре ей позвонил так называемый «сотрудник ФСБ»и представился Алексеем. Потерпевшая действовала строго по инструкциям, которые давали мошенники. Ее предупредили, чтоб она никому ничего не сообщала и строго следовала их инструкциям.Таким образом, женщина оформила на себя несколько кредитов на общую сумму 385 436 рублей, а деньги перевела на указанные мошенницей "безопасные" счета по разным номерам телефонов несколькими переводами. Женщине обещали, что все деньги ей компенсируют, но в назначенное время мошенники на связь не вышли. После этого женщина позвонила в дежурную часть ФСБ, где ей объяснили, что она стала жертвой мошенников.


В Серове местный житель стал жертвой мошенников

Ранее сотрудники МО МВД России «Серовский» неоднократно поднимали тему мошенничества в средствах массовой информации. На постоянной основе полицейскими проводятся мероприятия по информированию населения о том, как не стать жертвой афериста: стражи порядка посещают граждан на дому, организовывают встречи с работниками предприятий и организаций, функционирующих на территории оперативного обслуживания, гражданам вручаются памятки. Однако, факты мошенничества, причем, в крупном и особо крупном размерах, продолжают регистрироваться отделом полиции - граждане, не проверяя информацию, безусловно доверяются телефонным незнакомцам и действуют по их инструкции, теряя порой миллионы рублей.
9 июля 2022 года в дежурную часть полиции Серова обратился 32- летний местный житель – работник предприятия железной дороги - с заявлением о том, что неизвестные обманным путем похитили у него более 1 600 000 рублей.

В ходе сбора материалов следственно- оперативная группа полиции установила, что 7 июля 2022 года мужчине на сотовый телефон поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником Центробанка, сообщил серовчанину, что неизвестный (возможно, сотрудник банка), пытается оформить кредит на имя клиента на сумму более 760 000 рублей. Далее соединил мужчину с «представителем отдела безопасности». Серовчанин, вместо того, чтобы незамедлительно отключиться от звонка и лично позвонить на «горячую линию» банка, начал действовать строго по инструкции женщины, якобы, представителя отдела безопасности. Та предупредила мужчину, что звонить никому не надо, сообщила, что, действительно, необходимо оформить кредит на указанную сумму, чтобы предотвратить несанкционированные действия мошенника, что мужчина и сделал. Через имеющееся в телефоне приложение оформил кредит, снял деньги в банкомате и перевел их на номер карты, продиктованный псевдоспециалистом банка.

Однако, на этом история не закончилась.
На следующий день житель Серова вновь откликнулся на звонок все того же «специалиста», которая сообщила, что мошенники вновь пытаются осуществить несанкционированные действия в его личном кабинете в онлайн- банке. По такой же схеме мужчина оформил и перевел еще около 850 000 рублей на номер, продиктованный все той же телефонной незнакомкой- «представителем отдела безопасности», поверив в то, что денежные средства находятся в резерве банка, и в скором времени ему будут возвращены.

Вечером этого же дня мужчина осознал, что попался на уловку мошенников, обратился с заявлением в полицию. О том, что данным способом совершаются мошеннические действия он читал, видел информацию в СМИ, на страницах интернета – об этом он сообщил в ходе сбора материалов. Пояснил, что в тот момент растерялся и, вместо того, чтобы прервать диалог и сразу позвонить лично в банк, полностью доверился незнакомцам, представившимся официальными лицами. Ущерб для серовчанина составил более 1 600 000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся поверочные и оперативно- розыскные мероприятия.
 

 Нижнем Тагиле молодая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, стала жертвой телефонных мошенников

33-летняя женщина стала жертвой телефонных аферистов и перевела на их счета 300 тысяч рублей, о чем заявила в полицию.
По словам потерпевшей, в течение нескольких дней ей звонили неизвестные, представляясь сотрудниками банка, представителями правоохранительных органов, убеждая перевести деньги на «безопасные счета».

Первый звонок раздался еще 1 июля в вечернее время. Ответив на неизвестный номер с кодом Москвы, женщина услышал автоответчик, сообщивший, что ее заявка на кредит одобрена, попросив либо подтвердить, либо опровергнуть действия. Так как девушка не оставляла никакой заявки, она ответила «нет». И тут же в трубке раздался «живой» мужской голос, мужчина представился специалистом банка по имени Станислав. Уточнив, что клиент банка действительно не подавала заявок на кредит, мнимый специалист банка сообщил о якобы входе в ее личный кабинет с другого устройства, пояснив, что действуют мошенники, и предложил проверить по системе безопасности счета в других банках.

И тут женщина сама рассказала, что в банке у нее имеется счет на 200 тысяч. Не удивительно, что лже – банковский служащий сразу огорошил ее информаций, что и по нему происходят подозрительные операции. Собеседник, дабы убедить клиентку в своих словах, перевел звонок на сотрудника Центробанка, которая представилась, как Ксения Борисовна Михайлова.

«Михайлова сказала, что в нашем регионе очень много случаев мошеннических действий, связанных со счетами в банках, якобы сами сотрудники банков используют личные данные граждан и проводят операции по счетам безих ведома. Далее Михайлова продолжила общаться в мессенджере, где скинула в чат договор о неразглашении конфиденциальной информации, гарантийное обязательство о возврате денежных средств, свое удостоверение сотрудника Центробанка», - рассказала потерпевшая.

Лже – работник финансовой организации убедила клиентку, что деньги со счета списаны и находятся в «транзакционном поле». Якобы Центробанк возместит всю сумму, но для этого нужно поехать в банк, снять деньги и положить их на «безопасный счет», который она направит. После этого был звонок с номера дежурной части МУ МВД России «Нижнетагильское» (3435)477002, неизвестный, представившийся сотрудником полиции майором Сергеем Николаевичем, сообщил, что Михайлова это закрепленный за ней сотрудник и нужно действовать по ее инструкциям. Также он предупредил, что пострадавшей положена компенсация за мошеннические действия от банка, которую можно получить в течение трех – пяти рабочих дней, и пообещал позже сообщить время, когда ей нужно будет подъехать в отдел полиции для оформления всех документов, но самой в полицию обращаться не советовал.

Действуя по указанию, как считала потерпевшая, сотрудницы Центробанка, она постоянно была с ней на связи, сбрасывала скрины из мобильного приложения такси, сообщая о своих передвижениях, так как эти затраты ей тоже обещали компенсировать. При этом «специалист» банка просила держать все действия в тайне от сотрудников банка, от близких родственников, так как это внутрибанковское расследование.

Положить снятые деньги на счет девушку отправили в салон сотовой связи. Позже снова были звонки от Михайловой, убедившей оформить кредит, якобы для того, чтобы исчерпать кредитный лимит, и лишить мошенников возможности ввести ее в долги. Таким образом еще 100 тысяч оказались на счетах злоумышленников.

Когда на следующий день все та же Михайлова рекомендовала обналичить деньги с одобренной кредитной карты и снова положить их на «безопасный счет», девушка засомневалась и отправилась за помощью в полицию.

Во время разговора с полицейским ей на телефон позвонили, на экране высветился номер дежурной части отдела полиции 18 в Нижнем Тагиле. «Майор Сергей Николаевич» поинтересовался, куда пропала женщина, ведь они хотели договориться о встрече. Узнав, что у той болеет ребенок и необходимо ехать в больницу, лже-полицейский посочувствовал, но все-таки попросил перезвонить сразу, как девушка освободится.

Заявительница призналась, что много раз слышала, что мошенники действуют под видом сотрудников банка и правоохранительных структур, но даже представить не могла, что будут звонить с телефонов, которые реально принадлежат органам государственной власти.

В последнее время все чаще гражданам поступают звонки, когда автоответчик от имени банка сообщает о якобы успешном завершении операции по замене номера, или оформленной заявке на кредит. Стоит только ответить на заданный вопрос, как тут же на связи появляется «специалист банка», и будьте уверены все пойдет по аналогичному сценарию.

Новый вид телефонного мошенничества.

В очередной раз полиция призывает к бдительности. В России набирает обороты новый вид телефонного мошенничество. Злоумышленники представляются сотрудниками службы сотовой связи. Говорят, что абонента в скором времени отключат. И, чтобы этого не случилось, нужно выполнить несколько действий, следуя инструкции.

А инструкция традиционно проста: всего лишь набрать некую комбинацию цифр на своем мобильном. После включается переадресация всего — и звонков, и смс-сообщений — на номер мошенников. Приходят и коды от банков.

— Главная цель мошенников — либо получить у человека код для входа в его личный кабинет мобильного оператора и установить переадресацию, либо убедить абонента подключить ее самостоятельно, — объясняет эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников.

Правила предохранения просты. Не общайтесь с мошенниками, сразу сбрасывайте звонок (мобильному оператору вы можете перезвонить сами и уточнить все нюансы). Не сообщайте никому никакие коды, пришедшие в смс.

Мошенники вновь обманным путем вымогают деньги у доверчивых пенсионеров

В прошедшие выходные в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» поступило сразу несколько заявлений от пожилых женщин 1938 и 1946 годов рождения, проживающих на территории городского округа Верхняя Пышма. В своём заявление потерпевшие указали, что неизвестные лица обманным путем завладели их денежными средствами. Общая сумма причиненного ущерба составила более 700 000 рублей. Мошенники в обоих случаях действовали по одной схеме: «Ваш родственник попал в ДТП».

В первом случае пенсионерке 1938 года рождения на домашний телефон позвонила девушка и глухим тихим голосом сказала: «Мама, я в больнице». От волнения бабушке показалось, что звонит дочь, и она попала в беду. В ходе разговора девушка пояснила, что стала виновницей ДТП, в котором пострадала девушка, и ей необходимо срочно провести операцию. После чего трубку взял неизвестный мужчина, который представился следователем и пояснил, что дочь может избежать наказания, если срочно оплатит операцию. Переживая за дочь, пенсионерка, не раздумывая, согласилась отдать все свои накопления. После согласия лжесотрудник правоохранительных органов сообщил женщине, что к дому её уже подъехал его помощник. Пенсионерке требовалась передать ему денежные средства, которые помогут ее дочери избежать наказания. Спустя время по указаниям мошенника женщина сложила все вещи, которые попросил собрать неизвестный, и положила в пакет с деньгами. За вещами к потерпевшей пришел ранее не знакомый мужчина средних лет, рост примерно 180 сантиметров, на лице черная маска.

Второй случай идентичный. На домашний телефон женщины поступил звонок. Звонившая представилась дочкой и также, как и в первом случае, сообщила, что она стала виновницей ДТП. При разговоре просила деньги, якобы для срочной операции, которая необходима пострадавшей. Далее разговор с женщиной вел псевдоследователь, который убедительно давал указания, как ее дочь сможет избежать наказания. В этот раз мошенники запросили у пенсионерки 800 000 рублей, но смогли выманить только 380 000 рублей личных накоплений, которые вскоре она передала неизвестному человеку, похожему на ранее описываемого мужчину. В обоих случаях женщины поддались панике и не проверили достоверность поступившей информации.

К вопросу о том, откуда мошенники узнают номера телефонов и личные данные.

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ вскрыли махинации, которыми занимался 25-летний работник офиса продаж одного из крупных операторов сотовой связи. Парень за денежное вознаграждение подменял в базах данных идентификационные номера сим-карт клиентов. Тем самым он открывал злоумышленникам несанкционированный доступ, например, к аккаунтам людей в банках или социальных сетях.

Против работника сотового оператора возбудили уголовное дело по части 4 статьи 274.1 УК РФ - "Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ с использованием своего служебного положения".

Были получены доказательства того, что в конце 2020 года представитель компании неоднократно осуществлял доступ к закрытой информационной базе оператора связи и вносил изменения в информацию, содержащуюся в биллинговой системе, — рассказали в УФСБ по Свердловской области.

Ленинский районный суд признал сотрудника офиса продаж виновным. Он получил три года лишения свободы условно. Также ему запретили работать в сфере связи.
 



 

 

Автор: ОМВД по Пышминскому району


Другие публикации данной категории

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы