МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

 

 

Главная / Новости / Порядка 3 тысяч земельных участков в Свердловской области могут быть использованы для строительства жилья

Порядка 3 тысяч земельных участков в Свердловской области могут быть использованы для строительства жилья

2 июля

Главная

Порядка 3 тысяч земельных участков в Свердловской области могут быть использованы для строительства жилья
В рамках проекта Росреестра «Земля для стройки» в регионе выявлено 2 943 земельных участка и территорий, общей площадью порядка 7,3 тысячи гектаров, которые имеют потенциал для жилищного строительства. Из них для возведения многоквартирных домов – 1,6 тысячи гектара и для индивидуального жилищного строительства – 5,6 тысячи гектаров.
 
     «Проект «Земля для стройки» помогает муниципалитетам повышать эффективность управления землями и наращивать объёмы строительства. Это важные показатели, которые помогают формировать благоприятный инвестиционный климат. Напомню, благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева по итогам 2023 года Свердловская область вдвое улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, попав в 11 группу, включающую регионы с комфортными условиями для бизнеса», – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.
 
     Земли под жилищную застройку расположены в 25 муниципальных округах: Березовском, Камышловском, Качканарском, Каменск-Уральском, Новоуральском, Полевском, Сысертском, Асбестовском, Волчанском, Гаринском, Ивдельском, Кировградском, Малышевском, Талицком, городском округе Верхняя Пышма, городском округе Верхнее Дуброво, городском округе Среднеуральск, городском округе Богданович, городском округе Сухой Лог, городском округе Первоуральск, Ирбитском муниципальном образовании, Слободо-Туринском муниципальном районе, городском округе город Ирбит, в городах Екатеринбург и Нижний Тагил.
 
     «Для формирования комфортной городской среды и создания современного облика населённых пунктов, нам необходимо вовлекать в оборот заброшенные и неиспользуемые участки. В настоящее время, в рамках проекта «Земля для стройки», в девяти районах Свердловской области уже построено шесть многоквартирных домов и 105 индивидуальных жилых домов», – сообщил руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
 
     Поиском подходящих территорий в Свердловской области занимается оперативный штаб, он же анализируют потенциал этих территорий и разрабатывает стратегии для улучшения использования земли. В состав штаба входят представители Управления Росреестра, филиала ППК «Роскадастр» по УФО, АО «ДОМ.РФ», министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, министерства инвестиций и развития Свердловской области, департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и другие региональные органы.
 
     Проект «Земля для стройки», как часть госпрограммы «Национальная система пространственных данных», реализуется с 2020 года по поручению Президента России Владимира Путина. С помощью сервиса, размещённого на Публичной кадастровой карте любой желающий может подать заявление в уполномоченный орган для получения земельного участка, который его заинтересовал. Это могут быть как инвесторы и застройщики, которые выбирают участки для возведения многоквартирных домов или коттеджных поселков, так и простые граждане – для частного строительства.
 
     Напомним, в Свердловской области сохраняются высокие темпы жилищного строительства. В 2023 году в Свердловской области построено рекордное количество жилья – свыше 3,2 миллионов квадратных метров. Уровень обеспеченности свердловчан жильём составил 29,8 квадратных метра.

Автор: Информация предоставлена Департаментом информационной политики Свердловской области


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы