Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Новости / Почему нет воды и что делается, чтобы она появилась. Комментарий заместителя Главы ПГО А.А. Обоскалова

Почему нет воды и что делается, чтобы она появилась. Комментарий заместителя Главы ПГО А.А. Обоскалова

16 июня

Главная

Почему нет воды и что делается, чтобы она появилась. Комментарий заместителя Главы ПГО  А.А. Обоскалова

Услуги холодного водоснабжения в Пышминском городском округе оказывают МУП ПГО «Водоканалсервис», МУП ЖКХ «Черемышское». Эксплуатация сетей систем централизованного водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации». Оплата услуг водоснабжения осуществляется по установленному тарифу.

Структура системы водоснабжения зависит от многих факторов, из которых главными являются следующие: расположение, мощность и качество воды источника водоснабжения, рельеф местности и кратность использования воды на промышленных предприятиях. Системы водоснабжения городского округа состоит из следующих основных элементов:

водозаборных сооружений;

водонапорных башен;

водоподъемных сооружений, т.е. насосных станций, подающих воду к очистным сооружениям (насосная станция I подъема) или потребителям (насосные станции II подъема и повысительные насосные станции);

водоочистных сооружений;

резервуаров чистой воды, накапливающих и регулирующих запасы воды;

водоводов и сети трубопроводов с повысительными насосными станциями, предназначенных для транспортирования воды от сооружения к сооружению или к потребителям.

Да, к сожалению на сегодняшний день имеются перебои в системе водоснабжения Пышминского городского округа. Это обусловлено разными факторами.

Система водоснабжения Пышминского городского округа имеет в своем составе элементы в значительной степени износа. Водопроводные сети, насосное оборудование нуждаются в замене, необходимо освоение разведанных запасов подземных вод и строительство инфраструктуры водозаборных скважин

В текущем году сложилась очень напряженная метеорологическая обстановка, бушуют пожары, дождей нет более 2 месяцев.

Наступило время летних каникул, большинство студентов, школьников пошли на каникулы, все поехали к родителям, бабушкам, дедушкам, тем самым численность населения в летний период увеличилась и, как следствие, увеличился забор воды из источников водоснабжения, также на июньские праздники приезжало много родственников и знакомых.

Вместе с тем ежегодно водопроводные сети ремонтируются, производится реконструкция и модернизация, наиболее ветхие участки заменяются, ведется строительство новых магистральных сетей.

Все мероприятия по развитию и модернизации объектов водоснабжения Пышминского городского округа, направленные на улучшение качества питьевой воды.

В целях обеспечения жителей пгт. Пышма качественной питьевой водой в 2002-2003 годах администрацией Пышминского городского округа разработан проект на строительство «Системы водоснабжения от Аксарихинского месторождения подземных вод в р.п. Пышма».

К разработке предлагалось освоения Усть-Юрмачского месторождения подземных вод (МПВ) в составе Аксарихинского (скв. 1 р.э.) и Кипрушкинского (скв. 2 р.э.) водозаборных участков, расположенных в 5 км друг от друга на левобережье долины р. Пышма на отрезке от с. Тимохинское до д. Пылаева с эксплуатационными запасами) в размере 1020 м3/сут, в т.ч.:

  • Аксарихинский участок       - 700 м3/сут;
  • Кипрушкинский участок      - 320 м3/сут.

На протяжении с 2003г. по 2012 велось строительство системы водоснабжения от Аксарихинского месторождения подземных вод. В 2013 г. вышеуказанный объект был построен и введен в эксплуатацию.

Однако на сегодняшний день имеется проблема с нехваткой объемов и мощностью водоснабжения от станции водоподготовки, которая обеспечена водоснабжением только от Аксарихинского месторождения скв.1 р.э. (Аксарихинский участок).

Для обеспечения качественной питьевой водой всего поселка необходимо построить вторую очередь системы водоснабжения от Кипрушкинского месторождения скв.2 р.э. (Кипрушкинский участок).

В целях предотвращения возможных негативных социальных  последствий вследствие нехватки производительной мощности системы водоснабжения от Аксарихинского месторождения подземных вод, для обеспечения потребителей Пышминского городского округа качественной и бесперебойной питьевой водой необходимо разработать проектно-сметную документацию второй очереди строительства системы водоснабжения от Кипрушкинского месторождения подземных вод скв.2 р.э. (Кипрушкинский участок).

Стоимость разработки четырех этапов проектно-сметной документации второй очереди строительства системы водоснабжения от Кипрушкинского месторождения подземных вод составит более 10 млн. руб.

Бюджет Пышминского городского округа не имеет возможности изыскать достаточных, дополнительных денежных средств на разработку проектно-сметной документации  второй очереди строительства системы водоснабжения от Кипрушкинского месторождения подземных вод.

Администрацией Пышминского городского округа проводится работа в данном направлении, в т.ч. целях обеспечения жителей пгт. Пышма качественной питьевой водой, администрацией Пышминского городского округа будут направлены письма на увеличение расходных обязательств для выполнения работ  по разработке проектно-сметной документации второй очереди строительства системы водоснабжения от Кипрушкинского месторождения подземных вод.

Уважаемые жители Пышминского городского округа, прошу отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и примите меры по экономии энергоресурсов, в т.ч. уменьшить разбор воды в пиковые нагрузки, заранее набрав воды для полива в емкости (аккумуляторные баки).

 

 

Автор: Заместитель главы Пышминского ГО по ЖКХ А.А. Обоскалов


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы