Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / Интерактивная карта социальной газификации территорий составлена по поручению Евгения Куйвашева

Интерактивная карта социальной газификации территорий составлена по поручению Евгения Куйвашева

10 августа

Главная

Министерство энергетики и ЖКХ по поручению губернатора Евгения Куйвашева начало разработку интерактивной карты газификации территорий Свердловской области. По мнению главы региона, такой мониторинг позволит «подстигнуть» глав к более эффективному общению с жителями по поводу газификации и ускорить реализацию президентской программы.
 
 
 
«Определились явные лидеры рейтинга. Это Бисертский городской округ, где заявки на подключение подали 99% домовладений, к которым возможно подключение. В Каменске-Уральском – 94%, в Среднеуральске – 91%, в Верхней Пышме – 90%, в Пышминском городском округе – 80%, в Белоярском городском округе – 72%», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
 
 
 
По его мнению, остальные муниципалитеты должны «подтянуться», потому что сейчас созданы все условия для оперативного решения вопросов газификации. Так, на днях по требованию губернатора, в регионе в восемь раз ускорили выдачу ордеров на земляные работы в рамках социальной газификации. В некоторых муниципальных образованиях срок выдачи разрешений мог достигать 80 дней. Сейчас он сокращен и достигает от 2 до 10 дней.
 
 
 
По данным МинЖКХ, в настоящий момент заявки на догазификацию подали 44,2 тысячи уральцев. Принято в работу 31,8 тысячи заявок и заключено 26 тысяч договоров.
 
 
 
Николай Смирнов напомнил, что в соответствии с поручением Президента ко всем домам, находящимся в газифицированных населенных пунктах до границ земельных участков газовая труба будет проведена бесплатно.
 
 
 
В Свердловской области действует расширенный список льготников, которым компенсируются затраты в размере до 70 тысяч рублей в том числе и на прокладку газопровода по участку. «За первое полугодие в догазификации поучаствовали 882 льготника, в том числе 50 с применением областного материнского капитала», – рассказал министр.
 
 
 
В перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию своих расходов, входят: малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители; мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет; граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности; вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию; медицинские и педагогические работники сельской местности. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала в размере 146 тысяч рублей на газификацию жилых помещений.
 
 
 
Программа по льготной газификации реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов.

Автор: Информация предоставлена Департаментом информационной политики Свердловской области


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы