Электронный адрес редакции:

pyshma.tv@yandex.ru

 

Главная / Новости / Горячим питанием обеспечены свыше 500 тысяч свердловских школьников

Горячим питанием обеспечены свыше 500 тысяч свердловских школьников

14 сентября 2023

Главная

Горячим питанием обеспечены свыше 500 тысяч свердловских школьников

Более 5 миллиардов рублей из регионального бюджета по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в этом году направлено на организацию школьного питания. Порядка 2 миллиардов на эти цели выделено федеральных средств. Всего горячим питанием в 2023 году охвачено свыше 520 тысяч школьников.

Контроль системы питания в образовательных организациях области уже стартовал и проводится в ежедневном режиме. Так, при министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области создана постоянно действующая рабочая группа по контролю, в которую входят представители ОНФ, Общественной палаты, Роспотребнадзора и родителей. Аналогичные группы созданы в муниципалитетах. Также работают горячие линии по школьному питанию.

«Малыши с первого по четвертый класс получают горячее питание бесплатно. Также за счёт областного бюджета питаются дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных или многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и ряд других категорий. При этом родители могут активно подключаться к контролю за питанием – для них разработан чек-лист, где прописан механизм именно родительской проверки», – рассказал начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования областного Минобразования Дмитрий Шиловских.

В регионе ведётся системная ежегодная модернизация школьных пространств для приготовления пищи. В частности, к началу этого учебного года завершилась модернизация пищеблоков в более чем 400 школах. По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Натальи Моисеевой, ни одного нарушения, связанного с материальной базой, в системе школьного питания не выявлено.

«В 100% школ используются продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами. В школе дети получают щадящее питание, где нет жирной, жареной, пересолёной пищи. Всё идёт в рамках здорового питания», – сказала Наталья Моисеева.

Технологами разработаны несколько видов типовых меню в зависимости от групп здоровья детей. Однако в регионе, прежде все в екатеринбургских школах, активно развивается практика питания по выбору. Перед внедрением таких проектов руководством школ совместно с оператором питания проводится опрос учащихся: что бы им хотелось видеть в столовой, чем они предпочитают питаться вне школы. На основе этих исследований технологами и поварами разрабатывается меню, максимально приближенное к предпочтениям ребят, но сбалансированное и полезное. При этом у школьников есть возможность выбора блюд, приближенная к формату кафе. Уже порядка 30 школ в регионе перешли на такой тип предоставления питания.

Председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая отметила, что школьное питание составляет всего лишь 35% суточного рациона ребёнка. Всё остальное время он питается за пределами школы, поэтому крайне важно родителям выстроить правильную систему питания дома и в семье.

«Когда мы слышим, что ребёнок приходит из школы голодным, зачастую это не означает, что было невкусно. Это значит, что мы просто не приучены к здоровой пище. Школа свою задачу выполняет. Но ребёнок рождается и воспитывается в семье. И, если мы систематически добавляем в пищу майонез, соусы или специи, то, конечно, приготовленная в правильном и щадящем режиме еда будет казаться ребёнку невкусной», – отметила председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая.

Сформировать сбалансированный рацион себе и своим детям родители могут при помощи методических рекомендаций. Так, Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены разработаны специальные программы для родителей, благодаря которым они могут выстроить рациональное питание в зависимости от возраста ребёнка, его физических нагрузок и других особенностей. 

Напомним, Свердловская область одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России Владимира Путина. Такая практика в регионе применяется уже 15 лет.

 

Автор: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы