Главная / Область / Численность более 20 видов диких животных определят охотинспекторы в лесах Свердловской области

Численность более 20 видов диких животных определят охотинспекторы в лесах Свердловской области

25 февраля

Главная

   В первую очередь, это распространённые на Урале лоси, сибирские косули и пушные животные. Кроме того, учтут и редких, в том числе, краснокнижные диких животных.

 

«Зимний мониторинг охотничьих ресурсов ведётся по следам, оставленным животными на снегу. Инспекторы и охотопользователи до конца февраля пройдут порядка 33 тысяч километров, чтобы максимально точно определить численность диких зверей на Среднем Урале. Итоги учёта численности животных используются при анализе состояния популяций и установлении лимитов добычи охотничьих ресурсов», - рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.
 
Территория региона разделена на 47 районов учёта, по которым проходит более 360 маршрутов. Учётчики заметают уже зафиксированные следы, чтобы при повторном проходе маршрута они вновь не вошли в статистку. Все параметры прохождения учётного маршрута записываются на спутниковый навигатор.
 

«Территория лесов Невьянского муниципального округа разделена на четыре охотхозяйства, в пределах которых мы и проводим подсчёт диких животных. Общая протяжённость маршрутов, по которым проходят учётчики, составляет 350 километров. Их работа начинается с затирки следов, которые животные оставили до того, как стартовал мониторинг. Первый проход по маршрутам – всегда на лыжах, чтобы обозначить пути, по которым в дальнейшем можно будет проехать на снегоходе», - рассказал госинспектор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Невьянского муниципального округа Свердловской области Юрий Бузунов.
 
Он отметил, что в этом году учётчики вновь фиксируют увеличение поголовья косуль. Малоснежные зимы облегчают жизнь этим животным, ведь в таких условиях им проще добыть себе пропитание.
 
Напомним, поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов учётчики направляют для обработки в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Птиц в лесах региона считают визуально, остальных – по следам. Эта работа направлена на сохранение видового разнообразия животного мира.

 

 

 

Автор: Департамент информационной политики Свердловской области

Фото: Елена Ельцова


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы