Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Новости / Чем опасен Птичий грипп?

Чем опасен Птичий грипп?

13 сентября

Главная

Чем опасен Птичий грипп?

Птичий грипп (правильное наименование Грипп птиц) – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Мигрирующие водоплавающие птицы – наиболее часто дикие утки – это природный резервуар гриппа птиц, и они меньше всего заболевают от данной инфекции. В то же время домашние птицы, включая кур и индеек, особенно восприимчивы к эпидемиям этого быстро распространяющегося смертельного для них вируса.

Одной из важнейших особенностей вирусов гриппа типа А является изменчивость их антигенных и биологических свойств.

Вирус гриппа птиц как и большинство вирусов погибает при термической обработке (свыше 80 градусов), а также от действия обычных дезинфектантов, в том числе формалина, спиртов и йодсодержащих препаратов, зато хорошо сохраняются при заморозке и могжет выживать в тушках замороженных птиц до года.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает, а в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

Вирус может передаваться от птицы к птице через предметы ухода, оборудование, тару, тушки птиц, яйцо, перо, помёт.

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомной или вызвать лишь уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц).

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Профилактика владельцами птицы должна осуществляется комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  • Соблюдения владельцами при уходе за птицей  санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
  • Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  • Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3 % горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  • Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

 

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие тушек, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

Телефоны  ГБУСО Камышловская ветстанция: Камышловский район 8(34375)24843, Пышминский район 8(34372)21131

 

Автор: Информация предоставлена Администрацией Пышминского ГО


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы