Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

 

Главная / Новости / Более 80% уральских школьников отдохнут в детских лагерях и санаториях, в том числе - пышминские дети

Более 80% уральских школьников отдохнут в детских лагерях и санаториях, в том числе - пышминские дети

3 июня

Главная

Более 80% уральских школьников отдохнут в детских лагерях и санаториях, в том числе - пышминские дети

В 2022 году из регионального бюджета на проведение детской оздоровительной кампании направлено 2,1 миллиарда рублей. Уже сегодня в летние лагеря и санатории заехали более 70 тысяч юных уральцев. Всего в этом году планируетсяохватить отдыхом около 450 тысяч детей, это 80% всех школьников.

«Помимо отдыха и оздоровления в летних лагерях в рамках всех смен реализуются образовательные программы технической, социальной, туристско-краеведческой и патриотической направленности.Большая их часть построена на игровом контенте. Есть смены, выстроенные в соответствии с казачьими традициями, экологические смены, несколько смен разработаны в сотрудничестве с Русским географическим сообществом.  Таким образом в плане занятости, образовательного развития и приобретения коммуникационных навыков лагерь сегодня является обязательным звеном воспитательной работы», – рассказалначальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей регионального министерства образования и молодежной политикиСергей Карсканов. 

Сеть из 1272 организаций оздоровления и отдыха Свердловской области является одной из крупнейших в России.

Взагородных лагеряхСеровского городского округа в 2022 году оздоровительная кампания пройдет под эгидойпрограммы «Дети России – наследники страны», направленной на укрепление и сохранение традиций России как многонационального государства. Каждая смена будет иметь свою тематику. Первая смена займётсяизучением наследия народов России. Каждый отряд представляет собой группу этнографов, которые отправляются в далекие уголки страны для изучения культуры и национальных обычаевразных народов.

В Талице первая смена открылась в Центре творческого развития «Академия детства» – это бывшая усадьба Поклевских-Козелл. Школьники узнают не только об исторических традициях славянского народа, но и примут участие в богатырских турнирах и фольклорных играх на свежем воздухе. В конце смены для детей будет организован районный фестиваль «ЭТнО Талица», где все смогут погрузиться в атмосферу традиций народов, проживающих на территории района.

В поселке Фабричное Туринского городского округа для детей оздоровительного лагеря подготовили программу «Уральская мозаика». Ребятпознакомят с устным народным творчеством обско-угорских народов. В течение смены планируется выпуск газет и плакатов, конкурс рисунков. Детям расскажут об истории родного края и познакомят с интерьером традиционного северного жилища.  Выполняя задания индивидуально или коллективно, дети смогут зарабатывать игровую валюту – смальту, а в конце смены обменять ее на сувениры и подарки. 

Загородный оздоровительный лагерь «Медная горка» в Верхней Пышме в этом году проводит сразу восемь тематических смен. Школьников ждут интерактивные игры от Лаборатории безопасности, встречи с представителями ГИБДД, также их научат ставить палатку, вязать узлы, варить кашу на костре. Сразу четыре смены будут посвящены изучению исторических эпох – Средневековье, Древний мир, Новое время, Новейшее время.

Кроме того, юным уральцам в этом году удастся отдохнуть во всероссийских детских центрах «Океан», «Смена, «Орлёнок» и международном детском центре «Артек». В рамках областного проекта «Поезд здоровья», реализуемого при поддержке главы региона Евгения Куйвашева, в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» на Черноморское побережье отправятся более двух тысяч детей из 66 муниципалитетов.1 июня первый состав отправился в Анапу.

При этом областные власти работают и над развитием системы современных круглогодичных лагерей. Планируется создать первые из них территории Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Красноуфимска.

В Пышминском ГО летняя оздоровительная компания тоже стартовала. С первого июня началась первая смена в лагерях дневного пребывания. Всего в рамках летней кампании 2022 планируется оздоровить 2021 ребёнка с 6,5 до 17 лет включительно. Из них 1125 детей  посетят лагеря дневного пребывания, 333 ребёнка отдохнёт в загородных лагерях «Заря», «Изоплит» и «Зарница», 100 детей пройдёт оздоровление в санаториях «Сосновый Бор» и «Курьи». 463 ребёнка будет посещать дворовые клубы и дома культуры, отправятся в туристические походы. 20 детей 22 июня отправятся к побережью Чёрного моря в рамках программы «Поезд здоровья» в санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России»  Анапы.

Помимо отдыха, дети с 14 лет могут разнообразить летний сезон подработкой. Часть предприятий и учреждений Пышминского ГО откроют для них свои двери. В 2022 году планируется трудоустроить около 200 несовершеннолетних.

Уже сейчас желающие могут обратиться в «Пышминский центр занятости» для подачи заявления на трудоустройство.

Дополнительную информацию можно получить в «Управление образования и молодежной политики» по номеру 8(34372)2-17-00.
 

 

 

Автор: Виктория Швецова по материалам Департамента информационной политики СО


Другие публикации данной категории

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы