МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

 

 

Главная / Новости / Более 50 "Точек роста" открылось в Свердловских школах, одна из них - в Пышминском районе

Более 50 "Точек роста" открылось в Свердловских школах, одна из них - в Пышминском районе

8 сентября 2023

Главная

Более 50

Новые центры образования «Точка роста», которые помогут учащимся на современном уровне изучать естественно-научные предметы и технологии, открылись 8 сентября в 52 сельских школах Свердловской области. Региональная сеть с этого года насчитывает свыше трёх сотен инновационных образовательных пространств в уральских сёлах.

«Точки роста» открываются в рамках нацпроекта «Образование». Общий объём финансирования, направленный на их создание в 2023 году, составил свыше 111 миллионов рублей.

«Мы серьезно пересмотрели подходы к развитию образовательной инфраструктуры. Во многом решать эту задачу помогают образовательные центры «Точка роста», которые мы создаём в сельских территориях. И эта практика должна быть продолжена», – отмечал ранее губернатор Евгений Куйвашев.

Главная миссия ежегодного расширения сети образовательных пространств – обеспечить возможность детям, проживающим в сельской местности или в малых населённых пунктах, получать качественное образование, соответствующее современным стандартам. В школах появились новые учебные кабинеты, цифровые лаборатории, оборудование для изучения основ робототехники, механики и мехатроники, компьютеры для основ программирования. Благодаря внедрению новых технологий и методов обучения, школьники смогут на углублённом уровне и с учётом научных трендов изучать физику, химию, биологию и технологию, в том числе в форме дополнительного образования.

По словам министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, особое внимание при создании «Точек роста» было уделено переобучению и подготовке педагогов – учителя в школах, где открываются центры, прошли повышение квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.

«Только благодаря педагогам, которые увлечены своей работой и заинтересованы своим развитием, возможно повышение качества общего и дополнительного образования. Уверен, благодаря «Точкам роста» школьники получат достаточный объём теоретических и практических знаний, который позволит им в последующем выбрать правильный профессиональный путь», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. 

В этом году «Точки роста» открылись в посёлках Шувакиш, Сосновка, Карпушиха, Ребристый, Асбестовский, Курорт-Самоцвет, Лобва, Первомайский, Билимбай, в сёлах Сажино, Логиново, Гарашкинское, Чернокоровское, Ницинское, Рудянское, Русская Тавра, а также в деревнях Никитино, Бердюгина, Решетникова, Нижний Катарач и в других населённых пунктах.

 

Ещё одна Точка роста в Пышминском районе

 

8 сентября центр "Точка роста" открылся в школе посёлка Первомайского. Два класса естественно-научной и технологической направленностей теперь будут действовать на базе учреждения. Благодаря центру ребята смогут знакомиться с передовыми технологиями и расширять свой кругозор. Это уже шестая "Точка роста" в Пышминском районе. 

 

В частности, одна из «Точек роста» появилась в школе № 32 посёлка Монетный. Ребята и педагоги признались, что с волнением ждали появления нового образовательного пространства.

«Свыше половины наших учеников выбирают естественно-научные предметы для углублённого изучения. Для того, чтобы качественно подготовить их к олимпиадам и научно практическим конференциям, не хватало отправных точек и инструментов. С января мы тщательно готовились к открытию центра – обучались учителя, старались дети. Могу сказать, что все мы жили этой идеей и очень счастливы, что такой день настал», – отметила руководитель «Точки роста» в школе № 32 посёлка Монетный Наталья Гетте.

Ученик школы № 32 Кирилл Хусаинов уже записался во все научно-технические секции – в будущем он хотел бы получить профессию 3D-аниматора или 3D-визуализатора.

«Я увлекаюсь 3D-моделированием, и наконец-то у нас в школе появилось нужное оборудование – робот-манипулятор, на котором можно рисовать проекты. Теперь я могу основательно заняться техническим творчеством во время учёбы», – сказал школьник.

Отметим, «Точки роста» помимо образовательной функции призваны выполнять в своих территориях и особую социальную роль – аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства и развивая у школьников технические и гуманитарные навыки, позволяют детям и педагогам вести проектную и исследовательскую деятельность, реализовывать творческий потенциал, интересоваться наукой.

 

Автор: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы