Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Новости / земельные паи

земельные паи

10 марта

Главная

земельные паи

Администрация Пышминского городского округа информирует о мероприятиях по образованию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оформляемых в муниципальную собственность в качестве невостребованных долей.

 

На основании Соглашения №764 от 25.12.2018  между Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Пышминским городским округом о взаимодействии по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории муниципального образования, на период 2019-2022 годов, в пределах компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Свердловской области, Пышминский городской округ участвует в создании условий эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, путем образования земельных участков в счет невостребованных земельных долей с последующим оформлением прав муниципальной собственности на них, что позволит ввести данные земельные участки в хозяйственный оборот.

 В  настоящее время многие собственники земельных долей в силу различных причин не могут либо не желают распорядиться своими правами. Это приводит к  исключению части сельскохозяйственных земель из хозяйственного оборота. Для решения данной проблемы Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»  предусмотрена возможность выделения земельного участка в счет невостребованных земельных долей с последующим признанием на него права муниципальной собственности. К категории собственников невостребованных земельных долей относятся граждане, которые не распорядились земельной долей в течение трех лет с момента ее получения в ходе земельной реформы, а также умершие, при отсутствии наследников, по основаниям указанным в п.1, п.2 ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ.

 Оформление невостребованных земельных долей состоит из нескольких этапов. При этом большая часть работы приходится на подготовительный этап, который администрация Пышминского городского округа  начала еще в 2015  году. За это время были проверены  сведения о собственниках земельных долей, составлены и опубликованы списки невостребованных земельных долей, с которыми можно ознакомиться на сайте администрации Пышминского городского округа. Проведены общие собрания собственников земельных долей участников общей долевой собственности, информация по проведению которых так же публиковалась в газете «Пышминские вести». В настоящее время активно проводятся подготовка документов, необходимых для обращения в суд с исками о признании прав на оставшиеся невостребованные земельные доли.

На 01.01.2020 года благодаря оформленным в муниципальную собственность ранее невостребованных земельных долей бывшего колхоза имени Кирова, образованы земельные участки, общей площадью 993,24 га, на которые уже заключен 31 договор аренды с  СПК «колхоз имени Кирова»  и теперь данные земельные участки вовлечены в активный сельскохозяйственный оборот и приносят пользу.

В 2020 году уже удовлетворены 5 исковых заявлении Пышминского городского округа, а на рассмотрении в суде находятся еще 9 исковых заявлении.

Уже согласован договор на выполнение кадастровых работ по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков общей площадью 294,5 га (30 долей бывшего колхоза «Четкаринский», 5 долей  бывшего колхоза имени Калинина и 1 доля бывшего колхоза «Четкаринский» ГСП «Сосновское» УрВО), выделенных в счет невостребованных долей участников общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения. На 2020 год так же планируется проведение кадастровых работ еще как минимум по  22 долям бывшего колхоза «Четкаринский».

Администрация Пышминского городского округа напоминает, что собственники земельных долей, даже включенные в списки невостребованных долей,  могут распорядиться земельными долями, до вынесения решения суда,  предусмотренными законом способами, то есть:

передать земельные доли в аренду в соответствии с действующим на момент заключения договора аренды законодательством;

распорядиться земельными долями иным способом, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности;

- зарегистрировать свои права на земельные доли в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Для оформления прав собственности, либо для отказа от собственности  гражданин может обратиться в многофункциональный центр, расположенный по адресу: Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма, ул. Комарова, д.19.

 

Автор: Информация предоставлена Администрацией Пышминского ГО


На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы