Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Новости / В Пышминском городском округе постепенно растёт число заболевших коронавирусом

В Пышминском городском округе постепенно растёт число заболевших коронавирусом

22 октября 2020

Главная

В Пышминском городском округе постепенно растёт число заболевших коронавирусом

В отличие от весны, когда эпидемия коронавируса нарастала постепенно, сначала в крупных городах, а затем дальше в глубь страны, сейчас – одномоментный подъём заболеваемости во всех регионах. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Как и весной, органы власти действуют по ситуации и вводят ограничительные меры в соответствии с угрозой. Главное сейчас – соблюсти баланс и сберечь здоровье граждан. Об этом наше интервью с заместителем главы администрации ПГО по социальным вопросам Андреем Варлаковым.

- Андрей Александрович, я, наверное, впервые за свою журналистскую практику отойду от привычных канонов подобных интервью и задам вам в этой связи несколько необычный вопрос: с чего вы сами хотели бы начать этот наш разговор?

- Эпидемиологическая ситуация в Пышминском городском округе, как и по всей Свердловской области и России в целом, складывается неблагоприятная. Из официального письма Роспотребнадзора следует, что в сентябре было 45 заболевших, что выше в 1,2 раза показателей августа. Covid-19, вызванный ОРВИ, – 23 случая, вызванный пневмонией – 9 случаев, бессимптомных заболевших – 13 человек. По данным ОМВД, было проверено 1003 жителя ПГО, которые по предписанию Роспотребнадзора должны были находится на самоизоляции. Заболевших, на которых были выданы предписания Роспотребнадзора, 144 человека. То есть, это лишь те люди, у которых были взяты анализы. Но есть и такие, кто просто болеет дома, не обращается с признаками простуды в больницу. Таким образом, эту цифру нужно увеличить ещё в 5-7 раз. Это и будет фактическое количество заболевших. Про «контактных» даже и говорить нечего – цифра уже более тысячи.

- Какие меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции предпринимает администрация ПГО?

- С начала пандемии, с первых указов президента и губернатора Свердловской области об ограничительных мерах Covid-19 в администрации ПГО был создан штаб по профилактике коронавирусной инфекции, совещания которого еженедельно проходят под руководством главы округа Виктора Соколова. В штабе участвуют все субъекты профилактики – Пышминская ЦРБ, полиция, прокуратура, управление образования, центр физической культуры и спорта, Роспотребнадзор. Весной предпринимались более строгие меры: закрывались точки общепита, магазины. Тогда мы и начали совместно с полицией и Роспотребнадзором проводить рейдовые мероприятия: выезжали по торговым объектам, смотрели, ответственно ли относятся предприниматели к выполнению указов. В настоящее время также проводятся рейдовые мероприятия на основании распоряжения администрации ПГО. Ведётся работа с прохожими, выдаются памятки и маски тем, у кого их нет. В магазинах ежедневно проверяются входные фильтры: измерение температуры, наличие антисептиков, локтевых дозаторов, соблюдение масочного режима и работниками, и потребителями. Такой же входной фильтр предусмотрен и на всех остальных предприятиях. Руководители предоставляют отчёты о том, какие меры профилактики были приняты в течение недели, месяца.

На сегодняшний день проведено 95 рейдов, выявлено 137 фактов нарушения – сотрудниками полиции были составлены административные протоколы по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, все материалы направлены в суд для рассмотрения. Из них 59 предупреждений, 39 штрафов по 1000 рублей, выявлено три факта нарушения по статье 6.3, материалы направлены в Роспотребнадзор. Назначен один штраф на сумму в 15 тысяч рублей. Ещё 25 фактов – это нарушение требований указа губернатора Свердловской области, материалы направлены в Министерство общественной безопасности.

- На ваш взгляд, возможна ли ситуация, когда необходимо будет последовать примеру Москвы и отправить детей на каникулы?

- При поддержке министерства образования и молодёжной политики Свердловской области были выделены денежные средства на приобретение средств индивидуальной защиты и других средств профилактики для школ, детсадов, и организаций дополнительного образования нашего района. Все они обеспечены этим в полном объёме. Как сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, на сегодняшний день образовательные организации области являются «островком безопасности» по профилактике коронавирусной инфекции. Общение между детьми ограничено, они приходят в школу в разное время, не пересекаются во время перемен.

В планах перевода детей на «дистант» - нет. Как я уже сказал, профилактические мероприятия лучше всего организованы как раз-таки в образовательных организациях района. Если есть заболевшие, то закрываются классы. Например, в Пышминской школе есть случаи заболевания среди педагогов и администрации образовательного учреждения. У организаций заключены договоры с Роспотребнадзором, потому, как только эти случаи выявлялись, школа закрывалась на обработку. Приезжала бригада, которая обрабатывала все поверхности специальными средствами.

Что касается статистики, то по данным на 20 октября, на карантине находится один ребёнок из Родинского детского сада, 21 девятиклассник Четкаринской школы, 16 пятиклассников из Черемышской школы, 22 второклассника Пышминской школы. Также на карантине один сотрудник Тимохинской школы-сада, ещё по одному сотруднику Четкаринской и Черемышской школ, три сотрудника Пышминской школы.

- Вы постоянно обсуждаете эпидемиологическую ситуацию с медиками, Роспотребнадзором. Насколько начавшийся сезонный подъём ОРВИ и заболеваемость гриппом осложняют ситуацию?

- ОРВИ и пневмония напрямую связаны с коронавирусом. Что касается прививок от гриппа, то, согласно плану, согласованному с министерством здравоохранения Свердловской области, Роспотребнадзором и Пышминской ЦРБ составляет 12 466 человек, из них 3785 – дети. На сегодняшний день 2746 детей привито. 4520 прививок сделано взрослым. Неполное выполнение плана связано с задержками поставок вакцины. Как сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, следующая поставка должна быть на днях. Вакцина будет получена в полном объёме, и мы сможем выполнить календарный план прививок. За свой счёт граждане пока тоже не могут приобрести вакцину, её нет в аптеках Пышминского городского округа. Администрацией ПГО неоднократно были направлены обращения в областное министерство здравоохранения о выделении платных вакцин для аптек. В ответ нам пояснили, что поставка в аптеки ожидается не раньше ноября.

- В магазинах доходит чуть ли не до драк. Предприниматели послушно выполняют все условия, напоминая посетителям о необходимости ношения маски. Но есть категория «антимасочников» - людей, которым и губернатор не указ, а уж тем более наши местные продавцы. Что делать с такими людьми? Ведь не обслужить покупателя персонал не может, но и его нахождение в магазине без маски – нарушение.

- В таких случаях необходимо вызывать сотрудников органов внутренних дел. Либо обращаться по номерам 02, 112 или 2-13-93 и сообщать о нарушении масочного режима, предусмотренного указом №100 губернатора Свердловской области. Если человек категорически отказывается надевать маску, то сотрудники полиции имеют право составить на него административный протокол. Такие случаи уже имеются.

- Как Пышминская ЦРБ справляется с нагрузкой и справляется ли вообще?

- Хочется сказать сотрудникам Пышминской ЦРБ большое спасибо за их работу. Не раз общался со специальными бригадами, которые выезжают для сбора анализов, на сегодня сделано уже свыше трёх тысяч тестов. Две бригады постоянно меняются между собой, потому приходится работать и в выходные, и днём, и ночью. Пока одна машина возит фельдшеров по вызовам, другой автомобиль каждый день ездит в Екатеринбург для сдачи собранного материала. Эти же бригады доставляют людей с признаками вируса на КТ в Ирбит, потому что флюорография не всегда может выявить Covid-19. Пышминской ЦРБ тяжело морально и физически, а ещё и финансово затратно. Да, народ бывает недоволен, что приходится ждать «скорую помощь», но прошу относиться к этому с пониманием. В связи со всем вышесказанным, хотелось бы призвать жителей ПГО соблюдать масочно-перчаточный режим, как можно меньше находиться в общественных местах, в магазины ходить только по необходимости. Берегите себя, своих близких, родных и всё население Пышминского городского округа.

 

Автор: Алина МЕНЬШИНА


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы