Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Новости / В Пышме началась вакцинация против коронавируса

В Пышме началась вакцинация против коронавируса

26 марта

Главная

В Пышме началась вакцинация против коронавируса

Вакцинация для сайта

В Пышминской центральной районной больнице началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Больница приняла первую партию вакцины Гам Ковид Вак. Вакцина двухкомпонентная, ставится в два этапа с перерывом в 21 день. Первыми прививку ставят те, кто больше всех подвержен риску заражения – это медики и работники образования.

К организации вакцинации работники ЦРБ подошли со всей ответственностью. На втором этаже общеврачебной практики принимают организованные потоки людей, которые пришли на прививку. На стенах расклеена пошаговая навигация, медсёстры и врачи подсказывают, что нужно делать. Прежде чем поставить прививку, человек заполняет добровольное согласие на вакцинацию и проходит осмотр врача.

 «В центральную районную больницу поступило 150 доз бесплатной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». В первую очередь прививаем медиков и работников образования. Приглашаем человека, он заполняет добровольное согласие на вакцинацию, его осматривает фельдшер. Только после этого ставится прививка, если нет противопоказаний. После прививки от COVID-19. Может быть лёгкое недомогание в виде небольшого повышения температуры», - рассказывает медсестра ГБУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Наталья Нужина.

К перечисленным побочным эффектам могут добавиться небольшая слабость. Головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, болезненность, покраснение в месте ввода препарата. Всё это должно пройти через два – три дня и является нормой.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» имеет торговое наименование «Спутник V». Это разработка российских учёных. «Гам-КОВИД-Вак» содержит вектор коронавируса. Вектор – это вирус, лишенный способности размножаться, то есть он неопасен для людей. Вакцина ставится в два этапа с перерывом в 21 день. В первой дозе содержится рекомбинантный вектор аденовируса. Он служит транспортным носителем. Во второй части есть вектор из аденовирусных частиц с таким же геном. Это главная часть вакцины, она формирует иммунитет. Поэтому важно понимать, что нельзя затягивать сроки постановки второй дозы вакцины, это нужно сделать ровно через 21 день.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» была транспортирована в нашу больницу в контейнерах со специальными хладоэлементами. Для хранения вакцины в больницу была приобретена новая морозильная камера, которая поддерживает температуру строго минус 18°С.

Вакцина рассчитана на население в возрасте от 18 лет. В целом и процедура постановки прививки от COVID-19, и подготовка к ней, и  ощущения после вакцинации идентичны с прививками от других тяжёлых заболеваний, которые мы ставим на протяжении всей жизни и тем самым спасем себя от тяжёлых последствий недугов.

Российская вакцина от COVID-19 стала первой в мире, поэтому возникло много вопросов: насколько эффективна, когда зарегистрирована, как действует. Вакцинация проходит по всей стране с хорошими результатами, значит, препарат выполняет свою задачу. Побочные явления, противопоказания есть у всех медикаментов. Не случайно многие страны признают и покупают вакцину «Гам-КОВИД-Вак». Ее уже выпускают и за рубежом. «Гам-КОВИД-Вак» в России не продается, прививки делают бесплатно.

Руководство ГБУЗ СО «Пышминская ЦРБ» убедительно просит население, прежде чем идти в больницу на прививку, выяснить есть на настоящий момент в больнице вакцина и, можно ли поставить её прямо сейчас. В больнице сформированы списки жителей, которые желают поставить прививку от COVID-19. Так как вакцина поступает небольшими партиями, она будет распределяться среди населения постепенно. Лучше дождаться приглашения на прививку. Нужно помнить, что в первую очередь всегда прививаются люди из группы риска – это работники социальных учреждений, сферы услуг и пенсионеры.

 

 

Автор: Виктория Швецова


Другие публикации данной категории

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы