Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Новости / О соблюдении правил нахождения в лесном массиве, в том числе необходимой минимальной экипировке и оснащении граждан, и обязательной регистрации в аварийно-спасательных формированиях, единых дежурно-диспетчерских службах граждан, направляющихся в туристиче

О соблюдении правил нахождения в лесном массиве, в том числе необходимой минимальной экипировке и оснащении граждан, и обязательной регистрации в аварийно-спасательных формированиях, единых дежурно-диспетчерских службах граждан, направляющихся в туристиче

11 мая

Главная

О соблюдении правил нахождения в лесном массиве, в том числе необходимой минимальной экипировке и оснащении граждан, и обязательной регистрации в аварийно-спасательных формированиях, единых дежурно-диспетчерских службах граждан, направляющихся в туристиче

    Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала выхода в туристический поход. В Пышминском городском округе информацию необходимо передать в единую дежурно-диспетчерскую службу Пышминского городского округа на электронную почту edds.pyshminskijgo@yandex.ru., по номеру телефона 8(34372)2-45-56 или по номеру 112.

При подаче заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны всех участников похода, с указанием домашнего адреса, возраста и данных ближайших родственников, подробную информацию о маршруте, марка и государственный регистрационный номер автотранспортного средства, время выхода в туристический поход, планируемое время возвращения из похода и т.д. После возвращения из похода сообщить по телефону оперативному дежурному единой дежурно-диспетчерской службы Пышминского городского округа о возвращении из туристического похода.

Правила поведения в лесах.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

Перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

 Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки.

Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности. Прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т.п. - в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу.

При нахождении в лесном массиве и прилежащих территориях не забывайте о правилах пожарной безопасности. Не разводите костров в лесу или лесном массиве, не поджигайте сухую траву и листья.

При нахождении в лесном массиве не истребляйте насекомых, пресмыкающихся и зверей, не разоряйте муравейники, гнёзда и норы лесных обитателей, не уносите из леса найденных птенцов и зверушек, не мусорите в лесу, не рубите деревья и кустарники, не заезжайте в лес на автомобильном транспорте.

 

Минимальная экипировка при походе в лес.

В первую очередь, сложите правильно рюкзак. В нем обязательно должны находиться:

  1. Компас.
  2. Телефон.
  3. Нож и топор.
  4. Продукты с запасом и пресная вода.
  5. Зажигалка, спички.
  6. Запасное белье.
  7. Одежда, обязательно с длинным рукавом.
  8. Обувь для походов в лес должна быть крепкой, удобной, теплой и непромокаемой.
  9. Котелок.
  10.  Палатка.
  11.  Спальник.
  12.  Свисток.
  13.  Медикаменты. Это обезболивающие средства, бинты, пластыри, антисептики и т.д.
  14.  Фонарик и запасные батарейки к нему.

Если потерялся в лесу, придерживайтесь некоторых правил:

  1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Ищите водоем. Так больше шансов найти людей, так как жилье, в основном, строят возле воды. Ее близость можно определить по наличию на деревьях мха и лишайника.
  2. Идите небольшими шагами, так вы избежите хождения по кругу.
  3. Если лес густеет, туда лучше не идти, поход в чащу лишь больше запутает.
  4. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
  5. Если наступили сумерки, обязательно разведите костер и по возможности соорудите укрытие из подручных материалов, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.
  6. Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии, через каждые 100-150 м.

 

 

Автор: Информация предоставлена Администрацией Пышминского ГО


Другие публикации данной категории

На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы