Телефон редакции:

+7 982 65-295-53

Главная / Лонгриды / «ПРОВАНСальная Россия»

«ПРОВАНСальная Россия»

16 апреля 2018

Гостеприимство в уральской глубинке развеяло мифы о России для одного французского мальчика.

 

«То, что меня на самом деле впечатлило, это теплота русских людей. Эта естественность и желание показать свою малую Родину!»

 

Пьер Трибу приехал в Свердловскую область 8 апреля по программе обмена «Франция и Оренбургские казаки - связь времен». Жил французский гость в рабочем посёлке Пышма - это маленький населённый пункт почти за 200 км от Екатеринбурга в сторону Тюмени. Жил Пьер в семье пышминцев Романа и Татьяны Балдиных.

 

 

«Я считал, что будет три метра снега повсюду и что повсюду будут танки…Оказалось, не так уж много снега и вообще нету танков! Это путешествие меня обогатило. Я очень много узнал о традициях, о людях этой страны. И это было очень интересное, забавное путешествие», - поделился своими впечатлениями Пьер Трибу.

 

Администрация посёлка и активные местные жители, и правда, постарались сделать пребывание Пьера в Пышме очень насыщенным. За два утра и один день мальчик успел окунуться в спортивную и культурную жизнь поселка, прокатиться на тракторе и побывать в горячей русской бане.

 

Так как приезд мальчика в Россию совпал с празднованием Пасхи у православных христиан, то в Пышме его первым делом привезли в Савинский Храм Святой Параскевы Пятницы. Этот Храм - местная достопримечательность, памятник архитектуры и место паломничества верующих из разных уголком России. Храм не был осквернён в советское время, ни разу не закрывался и с ним связаны легенды и придания, о которых гостю рассказал настоятель Храма Алексей Буньков.

 

 

 

 

Пьер - католик. В католических храмах нет традиции росписей на стенах, поэтому он удивился большому количеству фресок внутри церкви.

 

 

(поговорили о погоде в Пасху и спросил, везде ли такой облик у церквей)

 

Во Франции, как и в России праздник Пасхи очень почитаем. В православных церквях в светлую седмицу после Пасхи любой может выразить свою радость колокольным звоном. Пьеру тоже предложили позвонить в колокола.

 

 

После посещения церкви Пьеру показали местный детский сад. И оказалось, что и тут всё устроено совсем не так, как на Родине мальчика.

 

 

Затем юноша из Франции познакомился с учебными заведениями Пышмы. В Пышминском филиале Камышловского гуманитарно-технологического техникума он увидел, как студенты - будущие автомеханики сами собирают автомобиль. Здесь же Пьер впервые в жизни прокатился на тракторе, а позже признался: «Это было весело! Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду водить трактор, я бы очень удивился!»

 

 

Вояж по образовательным учреждениям продолжился в двух местных школах, центре дополнительного образования и школе искусств. Пьер знакомился со сверстниками, отвечал на их вопросы, слушал их песни, стоя в «Орлятском кругу», танцевал, попробовал себя в урало-сибирской росписи, наблюдал, как репетируют девочки из хореографического отделения, как рисуют будущие художники и как играют на флейте юные воспитанники школы искусств.

 

 

 

 

 

Пьер – не спортсмен. Из-за большой загруженности на учебе, никакие секции у него посещать не получается. Но он с интересом познакомился с теми видами спорта, которыми занимаются в Пышме. Посмотрел за тренировкой тхеквандистов, дзюдоистов и баскетболистов. Сделал несколько выстрелов из пневматической винтовки. Получив мастер-класс от пятикратного чемпиона мира Михаил Квашнина, юноша и сам взялся за гирю.

 

 

Посмотрел за тренировкой тхеквандистов, дзюдоистов и баскетболистов. Сделал несколько выстрелов из пневматической винтовки. После физической нагрузки перешли к умственной. Пьеру показали детскую библиотеку. И это для юноши оказалось тоже экзотикой, так как сам он библиотеку не посещает, но читает электронные книги. Завершился день тем, что Пьер побывал в настоящей деревянной избе с русской печью. Там радушные местные жители угостили французского гостя и всех, кто его сопровождал, чаем из самовара, домашней выпечкой и вареньем из уральских лесных ягод. Программа для Пьера была организована более чем насыщенная, но юноша держался очень стойко. «Этот день был просто заполнен дипломатией. Я себя немного чувствовал прямо как посол Франции. И мне даже пришлось делать то, что может быть я и не умел делать. Когда я танцевал в школе вместе с учениками, это было для меня самое тяжёлое. Но я себе говорил в этот момент: я это делаю для Франции!», - призналася Пьер. И на вопрос: «На что же ты готов ещё пойти ради Франции?», Пьер ответил: «Даже готов пойти в баню!». И баня в культурной программе, которую продумали пышминцы, действительно была, но впечатления от её посещения остались «за кадром».

 

На следующее утро 10 апреля Пьер Трибу, простой мальчик из французского города Крепон, возвращался к себе домой. В этот день он был не только богаче на знания о России, но и в буквальном смысле повзрослел: 10 апреля - это день его рождения, Пьеру исполнилось 16. Перед отъездом мальчика проводили местные школьники и глава Пышминского городского округа Виктор Соколов. Французский школьник покидал уральскую глубинку с ворохом подарков, которые будут напоминать ему о его необычном путешествии. А очень скоро в начале мая пышминский школьник Рома Балдин полетит в гости к Пьеру.

 

 

 

"Я понял, что это место с большой историей. Меня поразила та теплота, с которой меня везде встречали. Это всё настолько естественно и натурально... я это почувствовал... Спасибо!"


На сайте твой-район.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы